欢迎来到四川省地质矿产勘查开发局 今天是:
 微博微信        本站域名:http://dkj.sc.gov.cn     设为首页 加入收藏 联系我们

关于我们
建设市场 您现在的位置:首页 > 建设市场 > 详情 >
分享到:

省地勘院联合申报并获批国家重点研发计划重点专项

时间:2018-12-26   作者:魏莉   来源:成都水文队(四川省地质工程勘察院)   编辑:马杰媛   浏览次数:184

  近日,科技部下发了国家重点研发计划“场地土壤污染成因与治理技术”年度项目安排公示清单。由吉林大学牵头,省地勘院作为课题参与单位的国家重点研发计划“场地土壤污染成因与治理技术”重点专项之“场地污染实时响应监测预警技术与装备”项目成功立项,获中央财政经费1678万元,项目周期为4年。

  随着冶炼、焦化、化工、油气开采等重点行业的发展,各类有机污染物及以重金属为代表的无机污染物通过多种途径进入土壤、地下、地表水环境中,给场地及周边生态系统人类健康带来诸多风险与危害。当前国内对于重点行业典型场地土壤、地下水污染在线监测预警体系的研究十分薄弱,同时,现有的系统平台结构功能单一、适应性弱,信息共享难,且智能化程度较低。

  “场地污染实时响应监测预警技术与装备”项目将致力于研发符合我国重点行业场地污染实际的多维度、多组分在线监测-智能模拟-瞬态响应预警与决策的关键技术和设备,全面提升我国场地环境管理和污染风险管控水平。

  其中,省地勘院参与的场地污染监测预警与辅助决策平台”子课题建设,将着重解决土壤和地下水系统刻画污染物迁移智能模拟与预测、土壤和地下水多要素风险评估等关键技术,同时融合多源数据处理、数据挖掘分析等信息化技术。省地勘院将依托已有的地下水污染预警监测平台建设与运行成果,进一步夯实关键技术的基础研究、提高场地污染监测预警技术水平。


首页 | 联系我们
四川省成都市金牛区人民北路一段25号(邮编:610081)
TEL:028-83232612(白天) 83222547(夜间) FAX:83230688 E-mail:scdk-bgs@scdk.org.cn 查看交通位置图
访问次数:1965238次 蜀ICP备15034409号 川公网安备 51010402000507号 网站标识码5100000099