欢迎来到四川省地质矿产勘查开发局 今天是:
 微博微信        本站域名:http://dkj.sc.gov.cn     设为首页 加入收藏 联系我们

关于我们
夕阳风采 您现在的位置:首页 > 夕阳风采 > 详情 >
分享到:

追求价值人生——读刘少峰《秋韵》有感

时间:2019-01-07   作者:王德明   来源:   编辑:周江陵   浏览次数:274

《秋韵》为刘少峰先生所著,于2015年由四川大学出版社出版。全书收录散文、杂文、诗歌等103篇,主要是作者退休以后写的文章。初读此书,我就被书中正义的思想、严谨的逻辑、精炼的文字、多样的风格所打动和感染。刘少峰曾任四川省人大城环委副主任、原地矿部四川地矿局党委书记,先生一直是我学习的楷模,读《秋韵》之后,更是肃然起敬!

秋韵书影1小.jpg

 《秋韵》告诉我们,人生要坚持学习。先生对学习一直很重视,从读高中开始就坚持写日记,仅“文化大革命”前的15年,日记就达170多万字。在参加工作后和任职期间,他一边工作一边学习,学习的内容包括党的理论、政策以及文学名著和各种新知识,涉猎广泛。离开领导岗位和退休以后,他仍然没有放下学习,除坚持读书以外,还学会了使用电脑看新闻、查资料和打字。先生在《秋韵》的序言中写道,阅读,不一定会让我们变得富有,但如果生活中没有书,即使腰缠万贯,也一定会是真正的贫穷。阅读,并不会改变我们的相貌,但一定会提升我们的气质,与人交往,会让人感到如沐春风。阅读,不一定会让我们不平凡,但一定会让我们不至庸俗。阅读,不一定会让我们有杰出的成就,但一定会让我们心中长存梦想并不断接近梦想,收获成功。这样的人生经历告诫我们,在参加工作前,坚持学习是幸福人生的基础和前提;参加工作后坚持学习,是做好工作、干好事业所必须的;退休以后坚持学习,不仅可以丰富退休生活,而且可以提升人生境界。

 《秋韵》告诉我们,人生要无愧我心。所谓无愧我心,就是要活的有价值,对得起初心。先生已年过八旬,他总结几十年的人生经历认为,人生需要认真规划。书中写道,我们不可能把自己克隆成乔布斯,但我们可以努力让自己成为一个内心强大的人,一个能主动规划自己人生的人;人生需要进取精神,他说,《易经》讲的“天行健,君子以自强不息”是我们民族的魂魄,我一生的座右铭是“乐观、正直、向上”,人生如果没有精神的支撑,就会一辈子在昏睡中度过;人生需要不懈奋斗,奋斗的过程是艰辛的,同时也是幸福的,他说,每个人都有不一样的人生,到头来,有的人不堪回首,有的沉浸在美好的回忆中。为什么我们付出了大致相同的岁月,结果却大不相同,区别就在对待人生是选择主动或被动的态度。也就是说,只有不懈奋斗,才能取得优异成绩;人生需要做好自己,每个人都是社会的一员,做好自己就是对社会的贡献,就是对自己人生的负责。书中还写道,我不能说我做好了过去的一切,但我可以说过去的一切我都在努力地要把它做得最好,至少是努力地做好我自己;人生需要注重气节,所谓气节就是信守正义,人不能缺钙,否则就挺不直做人的背梁。信念不可摧,尊严不可损,人格不可侮。我认为,这就是大丈夫的气概。先生就是明确地告诫我们,人生要做强者,不仅要尽力做事,而且要用心做事,因为用力只能做到称职,用心才能做到优秀,也才能真正做到无愧我心。

《秋韵》告诉我们,人生要爱憎分明。爱憎分明是正义人生的重要组成部分,否则人生价值就会打折扣。先生对美好的人和事一直深怀崇敬之情,书中有三篇文章即《敬畏自然》《敬畏生命》《敬畏经典》,从多方面表达了对美好事物的崇敬。特别值得一提的是,先生专门撰文赞扬胡锦涛总书记,他在《当胡锦涛捧起那面国旗》中说,胡锦涛总书记在参加墨西哥洛斯卡沃斯G20峰会领导人合影后,“俯下身去捧起那面为合影定位的中国国旗的时候,我们强烈地感觉到了他那颗‘中国心’的跳动,对他的信任转化成了一种坚定的信心。他捧起了这面红旗,就把十三亿颗心拥进了自己滚烫的心里。”先生说出了我们的心里话。先生嫉恶如仇,对社会丑恶的一面表达出了强烈愤慨和无情抨击,全书27篇杂文就是很好的例证。他说,我视以权谋私为堕落,政治和人格的双重堕落。在《官员私德的硬约束》中,他批判道,“包二奶”纯粹是一笔底价不菲的肮脏交易,实质是长期定向的高价嫖妓,另类的嫖娼卖淫,与情与爱都扯不到一起的。一针见血,讲的深刻而有力。

 《秋韵》告诉我们,人生要注重休养。人生休养是人格魅力的重要方面,包含的内容很多,如文化、道德、文明等。书中强调要注重文化休养,文化是人类精神的体现,是坚持人性所必须坚持的东西。先生自谦地说,我的学历不高,但我一直都在努力使自己成为一个有文化的人。只有吸纳如饥,虚心若愚,文化才能深化为内在的素质。先生还强调要注重感恩戴德,他说,学会尊重,懂得感恩,从善尚美,胸有至爱,是人生所必须的。先生是这样说的,也是这样做的。曾记得他在退休前有专车接送上下班,每次都会对司机说声“谢谢”。他在退休后每次“打的”,付费后都要说声“谢谢”。他强调做人要光明磊落,反对“小人”行径。在《漫话“小人”》一文中,对“小人”行径分析透彻,鞭辟入理。之后他义正词严地说,“小人”是一种社会存在,我们鄙视“小人”,要让“小人”在精神上处于卑下,让“小人”不敢随意造次。先生的言行告诫我们,人生要活的有价值、有境界,必须加强修养,坚持修养,提升修养。

 《秋韵》内容丰富,给人以多方面的启迪。我十分赞同先生关于人生三种状态的分析,他说,“少年经不起顺境,中年经不起困境,老年经不起逆境”这三句话颇具实用价值。人生是一本大书,彻悟很难,但只要我们既学习又工作,既规划又实践,既总结又提高,人生的价值必定有相应的含金量。


首页 | 联系我们
四川省成都市金牛区人民北路一段25号(邮编:610081)
TEL:028-83232612(白天) 83222547(夜间) FAX:83230688 E-mail:scdk-bgs@scdk.org.cn 查看交通位置图
访问次数:1997295次 蜀ICP备15034409号 川公网安备 51010402000507号 网站标识码5100000099