您的位置: 首页 > 新闻中心 > 重要信息转载
省委召开常委会会议暨省委应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组会议  传达学习习近平总书记重要指示和中央有关精神研究我省贯彻落实意见
来源: 四川在线 作者: 编辑:马杰媛 浏览次数: 发布时间: 2020-01-30

129日,省委召开常委会会议暨省委应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组会议,传达学习习近平总书记近期对各级党组织和广大党员干部作出的重要指示和《中共中央关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》精神,传达学习中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组会议精神,研究我省贯彻落实意见;听取我省疫情防控工作进展情况汇报;审议《中共四川省委关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神,切实加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》。省委书记、省委应对疫情工作领导小组组长彭清华主持会议并讲话。

会议指出,做好疫情防控是当前最重要的工作,是压倒一切的重大任务。党中央高度重视,习近平总书记作出一系列重要指示,对疫情防控工作进行研究部署,向各级党组织和广大党员干部发出了动员令。疫情发生以来,省委将疫情防控作为当前最重要的工作来抓,一环紧扣一环、密集作出部署,全省上下高度重视、迅速行动,形成了联防联控、群防群控、依法防控、科学防控的防控格局。但也要看到,我省疫情形势依然严峻,疫情防控正处于关键期,必须继续保持战时状态,坚定必胜信心,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央各项决策部署,坚决打赢这场没有硝烟的阻击战。

会议强调,要切实加强党的领导,坚决做到守土有责、守土担责、守土尽责。各级党委(党组)要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,组织动员各级党组织和广大党员干部把打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务,把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为疫情防控的强大政治优势,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。要在疫情防控第一线考察、识别、评价、使用干部,对表现突出的表扬表彰、大胆使用,对不敢担当、落实不力甚至失职渎职的严肃问责。

会议指出,要全面落实联防联控措施,紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战。进一步建立健全区(县)、街镇、村组、社区等防护网络,认真做好疫情监测、排查、预警、防控等工作,构筑群防群治抵御疫情的严密防线。坚持党建引领,把区域治理、部门治理、行业治理、基层治理、单位治理有机结合起来,切实提高疫情防控的科学性和有效性。机关、企事业单位以及社会组织党组织要扎实做好本部门本单位本行业的预防和控制工作。把农村、社区和家庭疫情防控作为重中之重,保证力量下沉到位、宣传引导到位、排查登记到位、服务保障到位。严格预防通过交通工具传播,严格落实体温筛查和口罩佩戴防控措施,一旦发现疑似病例就要留验观察和隔离治疗。要带着感情做好工作,明确重点疫区人员入住的指定酒店,细化完善在社区自我隔离的办法,既严格落实防控措施,又提供周全服务保障,让在川往来的重点疫区人员感受到关怀和温暖。

会议强调,要全力以赴救治患者,最大限度保障人民群众生命健康安全。继续完善诊疗方案,严格执行患者预检分诊、发热门诊、院内诊疗、患者转运、隔离治疗、医务人员防护、医废管控等方面工作规范,集中资源力量救治重症病人,最大限度减少病死率和致残率。发病人数较多的城市要抓紧增加定点医院、治疗床位和隔离点。全面阻断院内传播途径,坚决防止医务人员交叉感染。继续扎实做好一线医务人员的后方保障工作,让他们在前线干得安心放心。

会议指出,要持续强化工作保障,多措并举做好疫情防控物资储备。坚持特事特办,多想办法、多渠道地采购和生产医护用品。合理调配现有资源,重点保障医务人员、公共场所工作人员的需要,把有限资源用在最需要的地方。继续重拳打击防控物资囤积居奇、哄抬价格等行为,做好粮食、肉类、果蔬等市场供给,稳定物价、稳定市场,满足人民群众基本生活需要。

会议强调,要做好信息发布和舆情引导,坚定干部群众战胜困难、共克时艰的信心决心。继续强化正面宣传引导,形成众志成城抗击疫情的强大正能量。全面落实疫情报告制度,积极宣传防控知识,引导群众掌握科学预防方法,提高公民个人和家庭防控能力。依法处置故意制造、传播谣言的违法行为,为防控工作有序开展营造良好氛围。


相关推荐