您的位置: 首页 > 互动交流 > 在线访谈
以整改落实的成果检验主题教育实效
来源: admin 作者: 地矿局 编辑: 浏览次数: 发布时间: 2019-07-08

【访谈简介】

6月12日,全局“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会在成都召开。在四川省地矿局主题教育全面展开之际,如何确保这次主题教育扎实推进,引向深入、推动工作,取得预期效果,今天,我们邀请到了四川省地矿局党委书记、局长王建明,就“四川省地矿局如何扎实开展主题教育”为主题与网友进行在线交流。

【访谈实录】

【主持人】

王书记,您好!欢迎您来这里做客交流。

【王建明】

主持人好,各位网友好。很高兴参加这次在线访谈,与大家进行网上交流。

【主持人】

如何领会和把握这次主题教育的重大意义?

【王建明】

习近平总书记在出席5月31日召开的主题教育工作会议上发表了重要讲话。总书记站在统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的战略高度指出,这次主题教育是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要,是推进新时代党的建设的迫切需要,是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要,是实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要。总书记用“四个迫切需要”深刻地阐释了这次主题教育的重大意义。

“不忘初心,牢记使命”,在党的十九大上写入大会主题,字字千钧,凝聚了全党全国人民共识。我们要认真领会其丰富内涵,切实增强开展主题教育的思想自觉和行动自觉。

在省委十一届五次全会暨全省主题教育工作会议上,省委书记彭清华以“四个迫切需要和战略之举”强调了主题教育的重大意义,体现了省委坚定用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,深入落实中央大政方针和决策部署的政治担当,我们要认真对标,坚决落实,把主题教育的重要意义搞清楚想明白,真正转化成扎实推动主题教育的澎湃动力。

今年是我局关键的一年,是局全面推进“五个地矿”建设,大力实施“地质+”战略和“互联网+地质”战略的一年,是地勘单位事业单位分类改革、国资国企改革、科技工作改革全面深化的一年,稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项工作正处在爬坡上坎、逆水行舟的关键时间节点,在这个时点上开展这次主题教育正当其时。这对于提升我们全局干部职工的精气神,强化我们新时代地质人的使命担当,凝聚起全局上下团结一致推动改革发展、建设“五个地矿”、建功新时代的强大力量,具有重大的现实意义。

【主持人】

如何确保主题教育扎实开展,取得预期效果?

【王建明】

中央、省委和局党委相继制定实施了《关于在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的意见》、《实施意见》和《实施方案》,对这次主题教育的总体要求、目标任务、重点措施、具体举措都作出了详实的部署安排,各单位要准确把握,结合单位实际,尽快制定贯彻落实的具体办法,确保主题教育扎实开展。

这次主题教育不划阶段、不分环节,这不是降低标准,而是提出了更高要求,关键是要在实效上下功夫。因此,各单位在规定动作和自选动作上要尽量细化、具体化,注重细节,在点点滴滴上对标对表中央和省委,以钉钉子精神把主题教育的各项要求落到实处。

一是要奔着问题去,不搞花架子,力戒形式主义。要坚决防止主题教育和中心工作“两张皮”; 要坚持围绕中心、服务大局,增强主题教育的针对性、实效性、感染力。二是局、队两级领导班子及成员,既要先学先改、率先垂范,又要扛起责任、靠前指挥,强化指导和把关作用,从严从实抓好主题教育。三是各级党组织要把主体责任杠起来,增强责任感、紧迫感 、使命感。党委主要领导同志要切实履行第一责任人职责,班子成员要切实履行“一岗双责”。四是主题教育要实现全覆盖,党员一个都不能少,队处级以上干部是重中之重。三个一线党支部和临时党支部要同部署、同推进、同指导。四是要大力宣传身边可信可学的先进人物和模范代表,挖掘在发扬“三光荣”精神、发扬地矿铁军精神和地质尖兵精神、干事创业勇于担当中涌现出来的先进人物和先进事迹。

【主持人】

我局主题教育从6月开始,8月底基本结束,预计将达到什么目的,取得什么效果?

【王建明】

全局主题教育开展过程中,要始终牢牢把握十二字总要求,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程,达到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的具体目标,最终要以整改落实成果检验主题教育实效。

一是要把握主题教育的根本目的是推动事业的发展。开展主题教育工作要围绕推进地勘单位分类改革、国资国企改革、科技创新改革中还存在的问题,围绕制约地勘经济转型发展、高质量发展还存在的问题,围绕制约年中目标任务和年度目标任务实现存在的问题,围绕巡视整改“回头看”和巡察反映出来的共性问题;围绕解决本单位存在的突出问题和群众反映强烈的热点难点等问题搞好调查研究。

二是调查研究要接地气,一竿子插到底。深入基层“解剖麻雀”,把情况摸清楚,把症结分析透,把掌握了解情况与深入研究思考结合起来,联系工作实际提出解决问题、改进工作的措施和办法。调研工作要和“基层减负”结合起来,认真贯彻中央八项规定和省委十项规定及其实施细则精神,轻车简从,不增加基层负担。要切实加强统筹协调,科学确定调研内容、时间和地点。

三是要突出主题教育的实践性,坚持边学边查边改,坚持落细落小落实。对发现的问题要列出清单,明确责任主体、整改措施、完成时限,能改的立即改,一时解决不了的盯住不放,明确阶段目标,持续整改,一件一件整改到位。要认真开展“5+3+3”专项整治,专项整治情况要以适当方式向党员干部群众进行通报,对专项整治中发现的违纪违法问题,要严肃查处。各单位还要举一反三,结合自身实际,坚持有什么问题就解决问题、什么问题突出就重点解决什么问题。

开展主题教育是全党的一件大事,是我们当前的一项重大政治任务。要通过扎实开展主题教育,不断推进全局“五个地矿”建设,推动全局高质量发展取得新的成绩,努力为推动治蜀兴川再上新台阶贡献力量。


“5+3+3”专项整治解释:

根据中央部署,重点整治以下五个方面问题:(1)整治对贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署置若罔闻、应付了事、弄虚作假、阳奉阴违的问题;(2)整治干事创业精气神不够,患得患失,不担当不作为的问题;(3)整治违反中央八项规定精神和省委、省政府十项规定及其实施细则的突出问题;(4)整治形式主义、官僚主义,层层加重基层负担,文山会海突出,督查检查考核过多过频、过度留痕等问题;(5)整治领导干部配偶、子女及其配偶违规经商办企业,甚至利用职权或者职务影响为其经商办企业谋取非法利益的问题。

按照省委要求,还要开展三项整改:一是深入推进中央和省委巡视反馈问题整改;二是深入开展蒲波案“三项教育”“三项整治”回头看;三是组织开展扶贫领域形式主义、官僚主义及不精不准、不严不实问题排查整改。

结合我局实际,还需排查整改在“推进供给侧结构性改革、加快地勘单位转型升级”、“深化国资国企改革、做强做大做优地勘企业”、“建强地质科研人才队伍、提升地质科技创新和公益服务水平”三个方面存在的认识不够、担当不足、不精不准、不严不实、消极畏难等问题。


更多资讯