您的位置: 首页 > 互动交流 > 在线访谈
化探队总工程师谈“地勘行业科技创新”
来源: 马杰媛 作者: 编辑: 浏览次数: 发布时间: 2018-11-29

【访谈简介】

当前,地勘市场持续低迷,地矿队伍处于转型发展的十字路口。如何实现科技工作对地勘经济转型升级、实现高质量发展的支撑引领作用,如何有效推动“科技地矿”建设在地勘基层单位、在项目一线落地落实,如何找准解决发展的关键点,激发地质技术人员科技创新的积极性、创造性等方面问题,今天,我们邀请到了新入选四川省第十二批工程技术类和技术带头人、化探队总工程师唐文春,以“地勘行业科技创新”为主题与网友进行在线交流。

【访谈实录】

【主持人】

唐总,您好!欢迎您来这里做客交流。

【唐文春】

主持人好,各位网友好。很高兴参加这次在线访谈,与大家进行网上交流。

【主持人】

作为四川省第十二批工程技术类和技术带头人,面对当前地勘改革形势,你最关心的是什么?

【唐文春】

我最关心的是如何使“科技地矿”建设与基层地勘队伍改革有机结合起来,地矿队伍要转型,要实现高质量发展关键是靠科技创新, “科技是第一生产力”,无论队伍怎么走,科技创新这把“利剑”不能丢。

有基层工作者认为地质队就是搞生产,做项目的,这样的观点我们要坚决摒弃,要把“科技地矿、智慧地矿”从认识上提高到新的高度,明确基层地质队就是“科技地矿”建设的主体,让每一个职工认识到地勘经济高质量发展,必须依靠科学技术。同时,我们要让广大技术人员自觉牢固树立地质工作就是科技工作的意识,主动强化创新思维,在具体工作中,坚持生产与科学技术研究紧密结合,在项目实施过程中加强综合研究和专题研究,突出成果的应用性和实用性,发挥科研对地勘单位产业发展的引领及支撑作用。

【主持人】

科技创新工作主要体现在各个层次的地勘成果上,作为基层地勘队伍的技术负责人,你认为目前科技创新工作最应该如何入手?

【唐文春】

可以从三个层次入手。第一个层次,局级平台。积极承担省部级政府科研项目,以局级重大项目为载体组织联合科技攻关,通过创新和系统集成,获取重大科研成果,提升地矿队伍整体形象,努力争取在科技界占有一席之地。同时,组织各学科专家上下互动、专业协同、与社会有效融合,根据需求导向,开展全局整体工作部署,创新创造项目。

第二层次,队级主体。积极争取各类科研项目,特别要与企业和服务对象有效对接,以具体生产项目为依托,以方法和技术创新为重点,解决生产经营中的疑难问题,达到创新成果、提升团队服务能力、创建队伍品牌的目的。

第三层次,实体及项目负责人。引领和培养技术人员的创新意识,在工作中不断发现问题、解决问题,从小发现、小创造做起,提高工作效率,提升工作质量,确保工作目标的实现。

【主持人】

基层科技创新工作,最难的是什么?

【唐文春】

最难的就是目标定位和找准实现目标的有效路径。

与科研院所、大专院校有所不同,我们基层地勘单位科技创新必须要闯出一条新路。目前地质工作处于重大转型时期,我们需要根据各自不同的情况,实事求是地追求特色,探索出更加有效的路径,要发挥野外工作易于发现的优势、长期资料积累的优势、野外和室内工作紧密结合的优势、贴近市场和服务对象的优势等。例如化探队在贯彻“为工业找矿”战略部署上,要创新工作方向,探索勘查开发一体化新模式,加强新兴战略矿产找矿、深部找矿、绿色技术创新等研究。在贯彻“为民生服务”领域,要找准不同地方、不同领域的需求,在工作方式和内容上创新。另外,在方法上必须坚持开放合作,及时成果转化和推广应用。

【主持人】

科技创新关键在人才,你对人才建设最想说的是什么?

【唐文春】

近年来省局大力实施人才优先发展战略,收到了显著成效,但与科技兴局建设要求相比,还存在高层次高端人才短缺、人才结构还不适应新形势、人才政策吸引力不强等问题。

我认为,首先应该抓好人才政策落实。各基层单位要强化上级有关政策执行,要及时关注发达地区或类似行业人才政策的新动向,适时对政策进行调整,以提高人才政策的吸引力。

其次,推动体制机制改革,完善人才评价机制。出台高层次创新创业人才柔性引进和管理政策,优化人才工作考核方式。完善人才激励机制,探索成果和技术入股,实行股权奖励等激励政策。第三,创新人才培养模式。完善岗位教育、科研生产在高层次科技人才培养方面的协调合作机制,加快建立以地勘单位为主体、产学研紧密合作的有效机制,促进高层次人才培养与产学研合作互动融合。依托重大科技和生产项目,培养一批“人才+项目”的高水平学术带头人。最后,以优化专业结构,完善人才梯队建设,有效推进科技创新人才队伍建设。

【主持人】

结合你在基层工作三十多年的经验,你最引以为傲的是什么?

【唐文春】

我从1984年分配到化探队工作,到今天差不多34年,这期间,地质工作经历的几次大的变革,而化探队都较好的把握了科技发展的机遇。

八十年代凭借地球化学找矿新技术优势,以追求找矿成果为目标,发现了马脑壳金矿、夏塞多金属矿等矿产地30余处,确立了队伍的核心竞争力;九十年代对平武银厂、理县危关沟金矿快速开展成果转化,进行了开发试验,壮大了队伍实力;2000年后通过资料二次开发,获取有价值的矿业权。同时大力培养技术创新人才,开拓地质技术服务领域,在矿产勘查、矿业咨询服务、地灾防治等地质产业中得到极大发展;2010年后通过找矿靶区优选研究,抓住“三稀资源”市场先机,通过理论和技术创新在锂辉石矿勘查和稀土矿勘查、取得了突出成果,获得了较好的经济效益。

可以说每一阶段的发展都是依靠着科技的支撑与思维的创新,以技术提升成果,以成果拓展市场,就是我们引以为傲的经验。目前化探队在四川某普查中通过科研实现重要找矿发现,有望在研究区内找到独立矿床,为四川乃至全国寻找稀散元素战略资源提供了新的思路和方向。

【主持人】

近年来,我局在大力推进科技创新战略,化探队的在科技地矿方面的积极探索为全局转型发展开了个好头,让我们对四川地矿的未来充满了想象和期待。由于时间原因,本期访谈到此结束,非常感谢唐总的参与,感谢各位网友关注,下次节目再见!