您的位置: 首页 > 信息公开 > 政策法规
四川省司法厅关于做好疫情防控期间企业复工复产法律服务保障工作的意见
来源: 法治四川网 作者: 编辑:马杰媛 浏览次数: 发布时间: 2020-04-20

四川省司法厅

关于做好疫情防控期间企业复工复产法律服务保障工作的意见

(来源:法治四川网)

各市(州)司法局:

为深入贯彻习近平总书记关于统筹做好疫情防控和经济社会发展的重要指示精神,全面落实党中央国务院决策部署和省委省政府工作安排,根据《四川省人民政府办公厅关于分类有序推进全省重点项目复工开工的通知》(川办发〔2020〕15号)具体要求,为打赢疫情防控人民战争总体战阻击战,支持企业依法规范有序复工复产,促进经济平稳健康发展提供优质高效法律服务和有力法治保障,经研究,特制定以下意见。

一、畅通企业法律服务渠道。充分利用充分发挥12348公共法律服务热线、12348四川法网、“丝法通”一带一路法律服务APP、“四川外来企业投诉”微信公众号、公共法律服务中心(站、室)等线上平台、网络平台、实体平台优势开展法律咨询和法律援助。准确对接多样化、差异化企业需求,对确需到现场进行法律咨询的企业提供预约服务。

二、组建企业法律服务工作团。各地要及时组建企业法律服务工作团(组),投入企业复工帮扶和法律服务工作,帮助解决企业复工存在的现实困难和问题,促进企业依法平稳有序开展复工。针对企业在经营、管理以及可能遇到的劳动用工、医疗社保、经济合同纠纷等方面存在的法律问题,为企业提供免费法律咨询,提出应对措施或合理化建议,帮助企业防范并化解法律风险。

三、开展企业“法治体检”活动。充分发挥企业法律顾问作用,推动法律保护关口进一步前移,充分了解企业生产经营和依法治理情况,分析企业法律需求和风险点,帮助查找制度漏洞和薄弱环节,提高企业运用法治思维和法治方式推动发展的能力,推动企业筑牢守法合规经营底线,依法经营、依法治企、依法维权。

四、做好涉企矛盾纠纷排查化解。组织各级人民调解组织和广大人民调解员重点对疫情防控期间本辖区企业复工复产、生产经营中可能遇到的劳资关系、合同履行等涉企矛盾和不稳定因素进行深入排查。对发现的纠纷和苗头隐患,第一时间快速调处,帮助企业尽可能用非诉手段解决争议纠纷。

五、开展惠企公证专项行动。采取专人办理方式,提供在线预约、线上受理、线上提供资料、邮寄公证书等服务。结合实际和企业需求,及时办理与新冠肺炎疫情相关的不可抗力事实类、文书类、证据保全类公证。办理涉及中小微企业复工复产的融资债权文书公证,在两个工作日内出具公证书,并按照批量公证的收费标准实行减半收费。涉及个体工商、农村承包经营户、非法人组织恢复生产经营的融资债权文书公证,符合法律援助条件的,应当实行法律援助,做到应援尽援。

六、提供涉企司法鉴定服务。对涉企鉴定服务提供专项通道,优先提供服务,优化工作流程,缩短鉴定时间,适度减免涉企鉴定收费。积极参与疫情防控中产生的涉鉴矛盾纠纷化解,特别是疫情防控工作中出现或可能出现的医患纠纷等方面的鉴定服务。

七、完善仲裁服务企业模式。鼓励企业选择仲裁方式解决纠纷,实行专人跟进、专班处理,依照当事人申请及仲裁规则,实行速调、速审、速结。对存在参与仲裁事务困难等情况确需延期的,依照当事人申请快速审核办理延期审理手续。加大对受疫情影响较大的困难企业申请仲裁费用缓、减、免的支持力度,减轻企业负担。

八、为中小企业提供公益法律服务。邀请资深法律服务人员解读相关法律法规和方针政策。协助因疫情导致外贸订单无法如期履行或不能履行的中小企业申领不可抗力事实性证明,减少企业损失。对确因疫情影响无法正常履行相关义务的中小企业,协调不记入信用记录。扩大民事法律援助范围,为抗击疫情作出贡献的中小企业,以及面临破产等出现生产经营困难的中小企业,提供免费无偿的法律援助,开辟绿色通道。

九、做好返岗农民工法治宣传工作。落实省应急指挥部《关于做好外出务工人员健康申报证明服务的通知》(川疫指发〔2020〕17号)工作安排,多种形式大力宣传相关法规政策和卫生防疫知识,引导农民工增强自我保护意识、疫情防控意识、法治意识,认真做好自身防护,自觉配合有关部门做好疫情防控工作,配合做好“春风行动”,为安全有序外出务工打牢基础。

十、持续为农民工提供免费法律咨询和法律援助。开展农民工返岗后劳动合同体检,按照各级政府关于疫情防控期间延期复工、企业灵活安排工作等规定,对劳动合同签订与劳务用工中存在的违法违规问题,提供个性化、多元化法律解决方案。联合人社、工会等部门,结合实际情况,依法妥善处理涉劳动关系、工资支付、工伤认定引发的纠纷,既充分保护劳动者的合法权益,又要注重保障企业的生存发展,切实保障劳动者和企业合法权益。充分发挥省外异地法律援助工作站作用,加强与驻外办事处、流动党支部、商会等机构、组织的联系,为川籍农民工提供免费法律咨询、法律服务指引和法律援助。


四川省司法厅

2020年2月20日

政策解读