网站支持IPv6
四川省地矿局
“守护生命·2024”突发地质灾害应急处置技术支撑专项演练在彭州举行
来源: 地质信息与宣传处 作者: 李逸伦 编辑:李逸伦 发布时间: 2024-04-26

4月25日,由四川省地质矿产勘查开发局、成都市规划和自然资源局主办,四川省第一地质大队、成都市地质环境监测站、彭州市规划和自然资源局承办的“守护生命·2024”突发地质灾害应急处置技术支撑专项演练在彭州市龙门山镇成功举行。

省地质局党委书记、局长伍定出席演练并讲话。自然资源厅防治处、省地质局及局属地质大队、省修复防治院、成都市规自局地质处、成都市地质环境监测站相关领导到场观摩指导。省地质局机关,局属第一、二、九、十地质大队和地质医院共计99人参加演练。

演练场景构设为某地突发6.8级地震,造成房屋倒塌、道路损毁、人员被困,并有形成次生地质灾害风险。省地质局迅速启动应急响应,组织力量驰援灾区,投入应急指挥车、无人机、无人测量船、三维激光扫描仪、激光雷达等先进应急装备,以“空、天、地”一体化方式开展应急排查和处置,尽最大可能消除险情。

应急抢险指挥部会议

使用无人机开展排查

演练设置了灾情报送、启动响应、指挥调度、力量出动、应急排查、安置点危险性评估、应急救援、专家会商8个科目,充分考虑地震地质灾害致灾因素和危害特点,按照省地质局突发地质灾害应急预案流程和要求,对省地质局应急力量在“三断”情况下的组织指挥、应急作业、行动协同等方面进行综合实战检验,达到以演促练、以练备战的目的。

伍定在总结讲话中指出,此次演练深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述精神,结合实际、贴近实战、发挥实效,有效检验提升了全局应对突发地质灾害能力,体现了我局地质灾害应急处置队伍的精气神,起到了检验预案、锻炼队伍、磨合机制、提高能力的作用。

伍定强调,全局上下要当好灾害防治的“地质铁军”,以此次演练为契机,认真对照总结,不断查漏补缺,以极端负责的态度把责任分工再明确,应急预案再细化,应急准备再充分,进一步提升应急处置能力,以高标准、严要求扎实抓好防灾减灾各项工作,全力配合地方政府最大限度保障人民群众生命财产安全,为推动新时代治蜀兴川再上新台阶贡献更多地质力量。

伍定讲话

参观装备展示

相关推荐

地址:四川省成都市金牛区人民北路一段25号
电话:028-83232612(白天) 028-83380239(夜间)
事业单位 政府网站找错
  • 微信微信
    微信二维码
  • 微博