您的位置: 首页 > 新闻中心 > 要闻传递
在抗震救灾一线锤炼党性
来源: 宣传信息处 作者: 喻秦军 编辑:喻秦军 浏览次数: 发布时间: 2022-09-16

在灾区前线成立应急抢险临时党支部,把它建成我们攻坚克难的坚强堡垒!”这是“9·5”泸定地震发生后,省地质局党委书记王建明局“9·5”泸定地震抗震救灾指挥部第次会议上提出的三条要求之一。

王建明说,2017年8·8九寨沟地震,2019年万源向前广场毛坝子滑坡、2021年打赢的脱贫攻坚战……几年来每一次急难险重任务的圆满完成,都反复证明在一线建立临时党支部的重要性和必要性。

9月7日24时,是省地质灾害指挥部下达完成首轮震区地质灾害隐患全覆盖排查任务的截止时刻。泸定、康定、九龙、磨西、、冕宁、甘洛7个临时党支部125党员、3入党积极分子,顺利交出第一份答卷提前完成指挥部下达的阶段震后地质灾害隐患应急排查任务转入恢复重建阶段工作打下坚实基础

分夺秒,党员冲锋在前

灾情就是命令,抢险刻不容缓。

地震发生后两个小时,成都水文队第一批12名技术人员组成的4个应急抢险分队已踏上前往灾情最为严重的石棉、泸定途中,每个分队都携带一面党旗,让党旗引领党员凝心聚力攻坚克难。

与此同时,207队由10名党员组成的“党员突击队”已启程奔赴泸定。临行前,突击队长赵伟要求每名队员把党徽佩戴好,亮身份明责任作表率。

还有402队正在丹巴开展多金属普查项目党员邓雪峰等3名队员,地震后立即放手中工作返回驻地,为无人机、笔记本等电子设备充电,做好出发准备。职业的敏感性让他们相信,震区这个时候更需要自己。

在局党委的统一部署下,成都水文队、207队、402队、141队、108队、282队、606队、405队、137队、403队、成调所、404队12家单位成建制进入震区开展工作,与时间展开赛跑。

为了抢时间,从小就怕水的成都水文队27岁年轻党员徐鹏,第一个把身体固定在吊车钩上,抓紧钢绳,从距水面30多米高腾空而起,在空中度过惊魂的120秒后降落在水面上的冲锋舟他说走水路要节约一个多小时,我是党员,要往前站!”他们这支先锋队的任务是两天排查石棉62条山洪沟,为水利部门研判山洪沟暴发泥石流或形成堰塞体提供技术支撑。“今年秋雨多,必须争分夺秒!”。

时间虽紧,但排查质量不能打一点折扣。402队邓雪峰小组6进入震西燕子沟村、新龙门子村、大坪村、新兴村等地应急排查工作,来不急休息,晚上又接到7日一早徒步12公里进入前往信息“孤岛”——燕子沟景区开展工作7早上7点进沟,原计划下午3点回到驻地,但因震中道路垮塌严重,到达工作区已是下午1点左右,等完成全部任务回到沟口是下午7点左右邓雪峰说,“排查结果要经得起时间群众检验。当看到队长肖华副队长朱蓬成远远地跑过来迎接,眼里的泪花儿都有点控制不住因为超过了预计时间,两位领导在沟口等我们3个多小时……”

多跑一处隐患点,就能让更多的群众远离危险。在九龙县呷日镇呷日村临时安置点,141队党员胡淞凌带队的排查小组正在耐心地向群众解释旁边1新发现的滑坡隐患点对安置点存在重大安全隐患,请大家赶紧撤离。随后,在相关部门的组织下,安置点7户28人迅速转移。

排查成果不过夜,向政府及时提供决策依据。在磨西临时党支部,108队、402队、282队排查队员们白天奔波10余个小时,晚上停电不停工,缺觉不缺斗志随着发电机的轰鸣,把一台台电脑点亮,反复比对震前震后影像,认真评估每个灾害点,一直干到深夜。

他们奋战的党员同志当灾害袭来的时候,全局各级党员干部挺身而出,带领广大地质队员第一时间奔赴震区,成为我局抗震救灾应急抢险的中坚力量。

抗震救灾现场是牢记初心使命的最好课堂

上下同欲者胜。局党委书记每日主持召开局“9·5”泸定地震抗震救灾应急抢险指挥部会议听取全局抗震救灾、应急抢险工作汇报,及时安排部署下一步工作。局党委副书记、局长伍定9月5日深夜到达震区后,第一时间参加地灾指挥前方工作组第一次会议召集参与应急抢险的局属单位安排部署工作任务,第二天一大早,又马不停蹄地带领工作队先后转战震中磨西镇、康定市、泸定县、石棉应急抢险现场,协调指导各项工作。局党委委员、副局长谢兵、李廷强分别担任石、泸定临时党支部书记,和前线排查队员们同吃同住,在一线指挥,确保各项工作有力有序向前推驻守一线的12专业队伍负责人队奔波在各处地灾隐患点全情投入不知疲倦……

每一名共产党员都是一面旗帜403队勘察院司机谢宏到达灾区的第二天岳父突发脑溢血住院面对大家关心,他说,“不用回家我是党员,配合我的队友们争取尽快完成排查任务,早一点让这里的百姓安心”

137党员、向韶林接到抢险通知时正在社区开展抗疫志愿服务,他们立马脱下志愿者服装上应急抢险冲锋衣,义无反顾地冲向灾区。

405队党员彭新建和妻子左由培,一个在地灾一线,一个在抗疫一线,在大灾大疫中互相鼓励、双向奔赴,共同践行着身为地质铁军和白衣天使的入职誓言

是的,震区里的群众也让地质队员深深感动,激励每一名党员用生命守护生命。看到抢险队员的午饭都是干粮矿泉水,当地群众拉着大家进屋吃上了热汤热饭。403队排查队员在饭店吃完早餐结帐时,老板告诉他们1名受灾群众已经付了钱,走之前还说“他们穿红衣服的救了我们,我们要懂得感恩”当群众看到207队排查小组步开展工作时,自发组织车辆送队员到隐患点。在野外第一次过生日的成都水文队年轻党员龚涛博士说,个人生日事小,群众生命安全事大,抗震救灾现场就是新时代地质队员不忘初心牢记使命的最好课堂

这样故事,还有很多很多我们的队伍在地震发生后,冒着余震和飞石的危险,按时完成震后首轮地灾排查任务,实际行动充分展示地质铁军精神风貌自然资源厅的领导下局党委指挥7个临时党支部带领全体参战队员,牢记习近平总书记重要指精神,越是艰险越向前参战党员锤炼党性,迎难而上,生动诠释了新时代地质人三光荣四特别精神的传承。

截至98日12时,自然资源厅指挥和领导下,省地质局、省地质调查研究院、省自然资源投资集团共投入人员632名,无人机等装备465台(套)、车辆160台开展地震灾区及周边市(县)震后次生地质灾害应急排查。目前,泸定县与石棉县共转移受威胁群众18420人,暂未收到震区及周边区域因次生地质灾害造成人员伤亡的报告。是全省地勘单位改革后,地质队伍重塑再造的一次集中检验党性在抗震救灾一线又一次锤炼

下一阶段的灾后重建工作任务仍然十分艰巨,震区一线7个临时党支部继续把灾情当成“试金石”“磨刀石”,我们的共产党员将继续灾情命令争当抗震救灾先行军党旗抗震救灾一线高高飘扬

相关推荐