您的位置: 首页 > 新闻中心 > 要闻传递
抗震救灾一线的地质声音(二)
来源: 宣传信息处 作者: 叶鎏芳 编辑:李逸伦 浏览次数: 发布时间: 2022-09-14

当前,第二轮地质灾害详查工作正在有力有序推进,我们的专业技术人员正在一线紧张忙碌地工作着,勇担抗震救灾“排头兵”“先行军”,彰显新时代地质人“越是艰险越向前”的斗志。

让我们一起继续来听听一线地质人的声音,听他们的家国情怀、执着守望。

 

“青年当励志,励志在四方”

“青年当励志,励志在四方”。哪里有危险,党员先上;哪里有困难,党员先做。我始终心怀对灾区人民的深刻同情,积极党的响应号召——“到一线去,到人民最需要的地方去”。  

地质灾害隐患点排查是抗震救灾中一项极其重要的工作,对于保护人民群众生命财产安全有着极其重要的意义。几天来,我们跋山涉水、披荆斩棘,深入一线开展工作,只为争分夺秒,尽自己最大的努力为灾区人民贡献地质力量。每一次跋涉都是一次新的发现,统计每一处滑坡、崩塌、泥石流,查清威胁人民群众生命财产安全的隐患点,是我们地质人不懈的追求,也是一名共产党员的职责和使命。

我们虽然来自大江南北,但都有着一颗情系灾区人民、做好祖国母亲大地医生的心。我们始终热爱着自己的事业,并感到无上荣光。

——李富迅(141队)

141队李富迅(中)向村民讲解防灾避险要点

 

“有的面庞稚嫩但目光坚毅,有的白发丛生但勇挑重担”

地震发生时,我正因成都疫情居家办公。作为地质人,作为一名党员,我深知灾情就是命令,应该立刻做好去一线抗震救灾的准备。下午1时许,我加入了402队首批抢险救援队,奔赴泸定。

7天来,我跟随临时党支部的步伐,坚决听从组织的安排,认真完成组织下达的任务。白天,我与同事在野外排查各种地质灾害;晚上,回到驻地继续整理资料,保证排查成果不过夜,每天都向指挥部汇交我们的成果。在这个过程中,我深深地感受到了地质铁军的吃苦耐劳、敢打敢拼精神,也深深地佩服每一位参与抗震抢险的地质人,他们有的面庞稚嫩但目光坚毅,有的白发丛生但勇挑重担。作为一名党员,我一直牢记习近平总书记的重要指示精神,抢险刻不容缓,越是艰险越向前,我们要用自己的专业技术和为灾区人民负责的心,做好手中的每一项工作。

——王贵军(402队)

402队王贵军(左一)

 

“没有一个人退缩和畏惧”

地震发生后,按照403队的安排,我第一时间组织好技术力量,奔赴泸定开展震后排查。这次排查任务时间紧、任务重,作为一名共产党员,我深知在群众最需要我们的时候,一定要身先士卒,走在排灾的第一线。我们多耽误一分钟,受地灾威胁的群众就多一分危险。因此,我们每天早出晚归,争取尽可能多的排查出地灾点,中午大多数时候都是在山上吃点干粮对付一下,晚上直到天渐黑看不见路才回到驻地。虽然辛苦,但我们很欣慰。因为,通过我们的努力排查,群众的生命和财产安全又多了一层保障。

通过连续9天不间断的排查,团队的同志们都很疲倦,但没有一个人退缩和畏惧,这就是我们作为一名地质工作者的责任与担当。

——李洪(403队)

403队李洪在野外排查

 

“这本是我们的职责所在、分内之事”

一方有难,八方支援!作为一名党员领导干部,我有责任和义务冲锋在前,作好表率,这是党赋予我的光荣使命。

灾情就是命令!404队是距离震中较近的专业技术队伍之一,同时是冕宁县地质灾害防治技术支撑单位。带领这支队伍以高度的政治自觉,在省地质灾害指挥部和局党委的统筹部署下,迅速开展首轮震后地质灾害隐患全覆盖应急排查工作,是我义不容辞的责任。

在抗震救灾的过程中,我还担任了泸定“9·5”地震抗震救灾临时党支部书记。我们收到了灾区群众的真诚感谢,收到了局党委的关心支持,大家都倍受感动。这本是我们的职责所在、分内之事,却受到了如此多肯定和褒奖,感谢你们。在抗震救灾和疫情反复的艰难境况下,我们要继续齐心协力、共度难关。

——陈桐军(404队)

404队陈桐军(右一)在冕宁县指导震后地质灾害排查工作

 

“每一次抢险救灾,都是一场与生命的赛跑”

参加工作以来,但凡是405队参与的省内突发地质灾害应急抢险工作,我几乎没有落下过,这次的泸定6.8级地震同样如此。

但不管参与多少次应急抢险,只要进入灾区现场,直面山河破碎、居民房屋严重受损的画面,我依然热血上涌。大地疮痍、人间疾苦,只要身在其中,必如头悬利剑,催我逆行冲锋。

每一次抢险救灾,都是一场与生命的赛跑。在泸定震区和九龙震区,我们白天跑现场、晚上整理资料上报,不分昼夜、日夜攻坚,通宵达旦连轴转,开展震后次生地灾排查工作。时间就是生命。“余震+强降雨”可能引发的次生灾害风险,甚至有可能不弱于地震本身造成的危害,越早排查出风险隐患,才能越早划定危险区、及时撤离区内的群众。

9月6日,在排查途中,我们突然接到银厂村、堡子村村委会报灾,称山上有石块往下掉。我们立即转进报灾点进行现场核查。经查,兴隆镇银厂村村委活动室上方崩塌、兴隆镇堡子村2组董家湾崩塌两处灾害点稳定性差、危害性大,在余震和强降雨中极有可能发生变形破坏失稳,威胁下方居住的人民群众。我们立即与乡镇、村组对接,组织受威胁群众避险转移。同时落实了现场监测人员,及时消除了风险隐患。

这,就是我们的工作;这,就是我们四川地质人的使命:决不让灾区群众在地震中受伤的心灵再被地灾伤害!

——杨鸿发(405队) 

405队杨鸿发查看原治理工程基础被掏蚀情况

 

“这次我不能再错过”

地震发生时,我正在居家办公,强烈的震感让我立即意识到事情的严重性。身为一名党员、一名地质灾害工作者,随时谨记地震即是号召、灾情即是命令,当别人还在感慨地震带来的摇晃时,我已收拾好行李、向组织请战!回想今年上半年因身体原因住院手术,未能参与到“6·1”庐山地震、“6·10”马尔康地震震后排查工作,此时此刻心中只有一个念头:“这次我不能再错过”,共产党员就该迎难而上!短暂电话告别奋战在抗疫一线的护士妻子、年幼的孩子后,我于当晚带领所里的应急分队抵达泸定县。

根据州局统一部署和单位安排,我带领排查小组前往九龙县呷尔镇、汤古镇,现已完成第一轮排查,正开展第二轮排查工作。我还担任了泸定临时党支部支委、成调所党小组组长,积极组织成调所党小组学习习近平总书记的重要讲话,与党小组和排查小组成员共同将讲话精神落实到排查工作中。

9月10日晚23时许,呷尔镇呷尔村大铺子组三家铺子新增滑坡隐患点发生滑动,我即刻带领排查小组成员赶赴现场,冒着雨打电筒逐家敲门呼喊、耐心劝导,最终将受威胁的7户28人进行避险转移。在对呷尔镇查尔村尼乃组尼乃崩塌排查时,本着“沟到头、坡到顶”的原则,我毫不犹豫背着应急救援装备,带领排查小组同志向前冲锋,攀爬落差高达300m的松软碎石陡坡,查看崩塌源。在实际工作中履行了党员的先锋模范作用,践行了入党誓词:“随时准备为党和人民牺牲一切”。

——胡淞凌(成都地调所)

成调所胡淞凌在地灾点踏勘

相关推荐