您的位置: 首页 > 新闻中心 > 要闻传递
《四川地质工作亲历者口述实录》正式编印完成
来源: 宣传信息处 作者: 李逸伦 编辑:李逸伦 浏览次数: 发布时间: 2022-04-12

党领导下的四川地质事业肇始于1950年。70多年来,从中梁山到攀枝花,从甲基卡到牦牛坪,从链子崖到梭罗沟……,四川地质人穿越春夏秋冬、踏遍山川河流,留下了无数令人难以忘怀的珍贵回忆。其中不乏百折不回的拼搏精神,不乏刻骨铭心的宝贵经验,不乏可歌可泣的英雄事迹,亦不乏振奋人心的成就和硕果。

近日,一本反映这段壮丽史诗的佳作《四川地质工作亲历者口述实录》,在四川省地矿局党委的重视关心下,在全局老地质工作者的鼎力支持下,在局宣传信息处和基层单位宣传干部的共同努力下,正式编印完成并与大家见面。

全书共计29万余字,附图100张,汇集了来自26家基层地勘单位的老地质人亲历、亲见、亲闻的历史故事,内容涵盖攀枝花式钒钛磁铁矿、甲基卡锂辉石矿、马边磷矿、若尔盖铀矿、牦牛坪稀土矿、梭罗沟金矿等一批重要矿产基地的勘查历程,以及一系列四川地质工作史上的重大事件和重点工程。

与其他历史文献不同,“口述史”这一形式重在回忆“活”的历史细节,以其第一人称的叙事角度,让被尘封的历史变得生动活泼起来,因而具有较强的可读性。同时,作为开展党史学习教育的重要成果,该书也创造性地实现了从全局地质工作史中发掘红色资源,提炼具有地质特色的学习资料,以讲述地家故事,展现地质精神,突出地矿文化。

遗忘,是对历史最大的背叛。而老一辈地质工作者,正是这段流金岁月的书写者、参与者、见证者。他们的经历独一无二,他们的故事感人肺腑,他们的回忆刻骨铭心。正如局党委书记、局长王建明所言:“在老一辈地质人当中开展口述历史征集工作,已是属于刻不容缓的抢救性工程。”这些励志故事,对于教育引导新时代地质工作者,从老一辈地质人薪火相传的光荣传统中汲取精神养分,传承好战天斗地的拼搏精神,坚持好脚踏实地的实干精神,深化好实事求是的科学精神,发扬好与时俱进的创新精神,无疑具有非同寻常的意义。

相关推荐