您的位置: 首页 > 新闻中心 > 要闻传递
朱明仓率组检查我局承担的省政府性投资地质勘查项目
来源: 局地矿处 作者: 王忆锦、向玉坤 编辑:李逸伦 浏览次数: 发布时间: 2021-09-14

9月9日,省自然资源厅党组成员、副厅长朱明仓率省国土科学技术研究院和市县自然资源主管部门相关同志赴乐山市马边县,就我局207地质队和403地质队承担的“四川省马边县黄家坪磷矿普查”“四川省马边县民建镇地热理疗热矿泉水资源普查”2个省政府性投资地质勘查项目分别开展中期检查和野外验收。局党委常委、副局长江元生陪同前往。

检查组一行先赴403地质队承担的“四川省马边县民建镇地热理疗热矿泉水资源普查”项目现场,围绕项目出水量、温度、安全管理、绿色钻探等方面的问题,与项目负责人深入交流和现场踏勘。

项目现场检查结束后,立即召开了项目工作汇报会。两项目承担单位围绕项目实施、技术路线、质量管控等进行了全面汇报。专家组针对汇报内容进行了提问,并得到了项目组一一回应。会前,专家组还查阅了原始地质资料和实物地质资料,并就工作部署的合理性,工作质量的规范性,野外工作总结的系统性、全面性等进行了详细检查。

江元生代表局党委对朱明仓一行冒着酷暑、不辞辛劳亲临项目现场检查验收表示衷心的感谢,对项目组提出了要求:一是要提高政治站位,借助实施项目的机会,精准勘查评价马边县矿产资源,为地方党委政府推进乡村振兴建设决策提供参考;二是要充分做好野外和室内检查资料的准备,力争把成果汇报够、把问题汇报准、把改进措施汇报到位;三是要加强项目综合研究,以地球系统科学的思维,综合提出项目勘查开发的意见和建议。

朱明仓表示很高兴能参加两个项目的检查验收,对项目组全体同志的倾心付出表示感谢,并对下一步工作开展提出了要求。一是要加强项目周边的类比研究。地热资源在四川非常丰富、比较有前景,特别是要加强与周边峨眉山一带类比研究,两地在成矿上、构造上有相似性。二是要对项目结果作出客观定性评价。研究从科学价值方面,是否有继续勘探、投入的必要性;从经济价值方面,是否有开发的必要性。三是要切实提升项目人员自身能力。地质人不仅要懂地学,而且要懂经济,特别是要弥补不懂经济的短板。要始终不忘地矿行业服务工业发展、经济建设的初衷,将地质论文写在祖国大地上落实到具体行动上,为全省经济社会建设贡献地质人的智慧和汗水。

朱明仓现场听取汇报

 

检查组深入项目现场

 

朱明仓讲话

 

江元生讲话

相关推荐