您的位置: 首页 > 新闻中心 > 要闻传递
羌族儿女永远跟党走
来源: 四川省地矿局 作者: 王建明 编辑:马杰媛 浏览次数: 发布时间: 2021-02-01

   

我的家乡——汶川,位于四川省西北部的阿坝藏族羌族自治州。这里地处青藏高原东部与四川盆地结合部的高山河谷地带,秦汉以来,汉、藏、羌、回等各族群众世代在此生息繁衍。在纵贯其间的岷江上游中段,阿坝州东南部的汶川、理县、茂县、黑水、松潘等,是中国最大的羌族核心聚居地。            

2018年王建明参加全国两会 中国自然资源报记者 杨旋摄

从1983年大学毕业回到汶川工作再到调离阿坝,我在不同的岗位上直接服务于家乡建设达23年。这23年来,我当过教师,做过区、乡行政管理和团州委青年工作,先后在县、州等各级领导岗位上任职,直到2006年因工作需要调离阿坝州。之后,我仍通过各种方式继续关注和服务家乡建设。汶川,这块生我养我和我供职的地方,它的点滴进步和发展历程,整个的一切都融入了我的血液当中!

中国古羌城开城仪式 新华社记者 沈伯韩摄

今年9月中旬,我率地质专家团队前往阿坝州调研汛期地质灾害防治工作,沿途所见所闻熟悉而又陌生。尤其看到汶川、茂县、理县等“新羌城”,街巷游人如织,商铺鳞次栉比。在新建的“中国古羌城”宽敞的广场上,羌族百姓跳起欢乐的莎朗舞、布兹拉(羊皮鼓)舞……人们理念和面貌的变化令人振奋。

王建明(右三)在九寨沟县调研地灾防治工程

我不禁想起当年我在州里工作时,乡亲们不会做生意,一说起卖东西就害羞,我们还手把手地教。而今在社会主义市场经济和旅游事业的蓬勃发展中,大家自然而然地融入到商品经济的大潮中,不仅学会了做生意,还把羌族民间工艺品、土特产加工成旅游商品,把自家种的包谷、玉米、土豆搬上餐桌,让游客享受有民族风味的餐饮、食品。不仅如此,同为国家级贫困县的汶川、理县、茂县,早在2017年就率先脱贫摘帽。一些寨子在家门口办起了农家乐、田园观光和羌族民俗乡村旅游,日子越过越红火,幸福指数直线飙升。                                                                         

在关乎阿坝州及羌族发展变化的重要节点事件中,“5·12”汶川特大地震和灾后恢复重建,无疑是一个重要的转折点。

记得2008年,已调到四川省经信委工作的我,受省委的委托担任省委藏区基层工作组驻阿坝工作组组长。特大地震发生后,我同时负责抗震救灾和藏区基层群众的稳定工作,第一时间率领工作组的同志们从马尔康出发,冒着余震赶往震中理县、汶川、茂县,亲眼目睹了地震给灾区人民的生命和财产造成的巨大损失,也亲身经历和参与了抢险救灾及灾后恢复重建。

在党中央、国务院的领导和亲切关怀下,在全国人民和对口援建省市的鼎力帮助下,灾区各族群众万众一心、众志成城,铸就了伟大的抗震救灾精神,仅用了3年时间,灾区基本生活条件和经济社会发展水平总体达到或超过灾前水平,实现了脱胎换骨的巨大变化。继而通过脱贫攻坚、幸福美丽新村建设、生态环境保护和全域旅游发展等,更是取得了令人瞩目的成就。今天的阿坝,基础条件极大改善,城乡面貌焕然一新,特色产业振兴跨越,公共服务上档升级,实现了灾区变景区、家园变花园、农民变市民的重大转变,各族群众生活水平显著提高,同步全面建成小康社会胜利在望。  

2019年,王建明(左一)在凉山州甘洛县慰问贫困户 喻秦军摄

灾后恢复重建的县城更加美丽,一座座具有羌族特色的城镇耸立在岷江河畔,一处处有羌族图腾符号、有抗震等级且可供游人居住的别墅式村落和山寨错落有致“依山居止”。学校建筑全部是抗震“七级设防”,现代、安全、舒适地散落在羌族聚居地。学生学习期间由政府给予生活补贴,所有学生全部在学校吃和住,解决了学生来回奔波之苦和家长的担心。一批又一批遍布全州的重大交通项目已建成投运,公路通车总里程达1.4万公里。特色农牧产品亮出了“净土阿坝”品牌,有机、无污染、特色农牧业欣然而起,汶川甜樱桃、金川雪梨、小金苹果、茂县花椒等产品备受市场青睐。                                               

从成长经历和目睹的今昔变化,以及这种变化带给羌族群众实实在在的获得感、幸福感、安全感,使我深深地体会到:在实现中华民族伟大复兴的征程中,我们羌民族如何跟上共和国前进的步伐,踩着时代的节拍继续往前走,不掉队?答案是:必须坚持中国共产党的领导。

如果没有党的坚强领导,带领我们实现民族独立和人民解放,羌族儿女不可能在遭遇汶川地震的巨大灾难以后,短期内恢复治愈被大自然伤害所留下的伤口,并且把我们的家园建设得如此美丽和美好。正是在党的领导下,我们虽经历灾难和伤痛却浴火重生,增强了国家意识,切实感受到社会主义制度的优越性,感受到“举国体制”优势在国家治理中的凸显。12年前汶川地震抗震救灾及重建工作取得的伟大胜利和今年的新冠肺炎疫情防控取得重大战略成果等,就是最真实的写照。

站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,党的十九届五中全会的召开格外振奋人心,具有全局性和历史性的重大意义。这次会议站在党和国家事业发展全局高度,按照党的十九大对实现第二个百年奋斗目标作出的分两个阶段推进的战略安排,将“十四五”规划与二〇三五年远景目标统筹考虑,审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,描绘了我国进入新发展阶段的发展蓝图。

在九寨沟核心景区调研景观生态修复工作(2019年) 杨建摄

在深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,准确领会到二〇三五年基本实现社会主义现代化9方面远景目标、“十四五”时期经济社会发展6大“新”目标和新时期发展12大主张,所赋予新时代地质工作者历史使命的基础上,结合省委省政府对川西北地区发展的功能定位,我将带领我们的地质队伍,从多个方面助推家乡的发展。

在九寨沟核心景区调研地灾监测系统建设(2019年) 周江陵摄

进一步加大对阿坝地区地质普查和矿产资源勘查的力度,使国土空间开发保护格局得到优化,生产生活方式绿色转型成效显著,能源资源配置更加合理、利用效率大幅提高;搞好川西可尔因地区新兴能源矿产锂辉石矿的科学有序勘探和开发,为国家新发展格局提供战略资源支撑;在地震和地质灾害多发的龙门山区和岷江流域,加强地质科学普及,引导羌族孩子们增强生态环境保护以及防灾减灾意识……

我们将以习近平生态文明思想为指导,紧紧围绕着岷江上游的生态环境保护,通过地质工作助力阿坝的经济建设、绿色转型、乡村振兴,以实际行动推动党的十九届五中全会精神在阿坝大地落地生根开花结果,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的羌族篇章和地质篇章。

纳吉纳鲁(羌语:吉祥如意)!

2020年,九寨沟地灾防治研究中心和地学科普研学基地揭牌

四川省地矿局编写的部分地质科普书籍

(作者系全国政协委员,四川省地矿局党委书记、局长)

相关推荐