您的位置: 首页 > 新闻中心 > 要闻传递
奋力开启四川地矿“十四五”发展新篇章 局召开2021年度工作会
来源: 局宣传信息处 作者: 文/喻秦军 伏国通 图/任小川 编辑:伏国通 浏览次数: 发布时间: 2021-01-26

122日,局2021年度工作会以电视视频形式召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,全面贯彻落实党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神和省委十一届三次、四次、五次、六次、七次、八次全会精神,认真领会落实中央经济工作会议和省委经济工作会议精神,总结回顾2020年工作,安排部署2021年工作。

会议主会场设在局机关,局党委班子成员、巡视员出席会议,局机关全体干部职工参加会议。29家局属单位设分会场,单位班子成员和部分中层干部参加会议。


主会场

受局党委委托,局党委书记、局长王建明在会上作了题为《改革创新再出发 勇于担当谋发展 奋力开启四川地矿“十四五”发展新篇章》的工作报告,并作会议总结(另文刊登)。局党委副书记尹江川主持会议。


王建明局长作报告

402队、403队、川勘集团、华地公司、113队、405队、108队、省地调院分别就疫情防控工作、地质找矿工作、科技创新工作、地质灾害工作、新能源勘查开发工作、生态文明建设工作、土地增加挂钩项目工作和转型发展工作作了交流发言。

会议全面总结回顾了2020年工作情况。会议指出,2020年是四川地矿发展史上极不平凡的一年,在省委省政府的坚强领导下,局重点抓了以下几件大事:扎实抓好常态化疫情防控、精心筹备召开局第二次党代会、深度融入成渝地区双城经济圈建设、主动谋划开展资产清查工作、持续深化地勘单位改革发展,通过扎实推进这几项工作,全局高质量发展站在了新起点。

会议指出,过去一年,我们坚持谋定后动,创造性开展工作,交出了一份合格答卷:2020年全局经济实现逆势增长,稳定向好,经营性收入49.82亿,同比增长6.2%;“两加”战略集聚动能全面发力;改革创新蓄势赋能支撑有力;开放合作优化环境激发活力;服务民生担当作为成效显著;党的建设持续深化全面过硬。

会议安排部署了全局2021年重要工作。会议强调,“十四五”新征程已开启,我们必须立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,坚持稳中求进工作总基调,保持定力、奋发进取、开拓创新,着重抓好以下几个方面的工作一是聚焦增强发展动力,有序推进事业单位改革、国资国企改革、科技体制改革。二是聚焦重大战略机遇,积极服务成渝地区双城经济圈建设,深入实施“地质+”和“互联网+地质”战略,持续推动重大项目建设,大力推动地质事业高质量发展。三是聚焦创新驱动发展,加强科技人才队伍建设、科研项目管理、科研平台建设,着力增强地质科技创新能力。四是聚焦提升发展活力,做深做实川渝市场、做强做优国内市场、做稳做大国际市场,不断深化开发合作。五是聚焦安全发展底线,慎终如始抓好常态化疫情防控工作、加强经营风险防控和安全质量管理、保持队伍持续稳定,切实防范化解各类风险。六是聚焦强化党建引领,突出抓好政治建设、组织建设、干部人才建设,精心开展庆祝建党100周年系列活动,持续夯实地质事业发展的政治保障。七是要聚焦党风廉政建设,持续推进反腐倡廉、改进作风、巡视整改和巡察工作,努力营造良好的政治生态。

会议号召“十四五”开局之年,在攻坚克难、完成时代大考的关键之年,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委省政府的正确领导下,团结一心、奋楫前行,以时不我待、只争朝夕的昂扬斗志,牢牢把握改革发展的历史机遇,顺利开启中国西部地质创新高地建设新征程,奋力谱写新时代四川地质事业新篇章!

相关推荐