您的位置: 首页 > 新闻中心 > 要闻传递
四川举办规模空前的地质调查员(地质灾害方向)职业技能大赛
来源: 省地矿局机关 作者: 周江邻 编辑:彭俊 浏览次数: 发布时间: 2020-09-29


9月22-23日,四川省地质勘查行业首届地质调查员(地质灾害方向)职业技能竞赛暨全国决赛四川选拔赛在崇州市举行。有来自四川省地质矿产勘查开发局,中国地质调查局成都地质调查中心、中国地质科学院成都探矿工艺研究所,四川省冶金地质勘查局的26支队伍,130名选手加上领队和技术专家、工作人员,共计190人参加竞赛活动。他们当中的大部分选手,都是从基层地勘单位和地质灾害防治一线的工地赶来,个个英姿飒爽,风尘仆仆,以地质人特有的豪迈激情、专业素养和敬业精神,全力投入到各项赛事中。


四川物华天宝、人杰地灵,但四川又是地质灾害多发的省份,尤其是5.12汶川地震后,四川地灾发生的频率之高、种类之多、规模之大,引起了中国乃至世界关注。四川省的地质大军,在地灾排查、勘察、设计、治理中,充分显示了地质尖兵的风范实力和使命担当!尤其通过对众多地质灾害的科学治理,创造了一个又一个中国记录,攻克了一道又一道世界难题,创造了一个又一个人间奇迹!但目前四川仍然有数以万计的大量地质灾害,威胁着百姓的生命财产安全,影响制约着脱贫攻坚、治蜀兴川、一干多支等宏伟战略的实施。这些都迫切需要四川地质大军,不忘初心牢记使命砥砺前行。 

据悉本次大赛是应中国能源化学地质工会全国委员会、自然资源部地质灾害技术指导中心、自然资源部职业技能鉴定指导中心要求,由四川省地质工会、四川省职业技能鉴定指导中心共同主办,四川省国土空间生态修复与地质灾害防治研究院、四川省地质灾害研究会协办,四川矿产机电技师学院承办。其目的是,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,大力弘扬劳动精神、劳模精神、工匠精神,大力推进成渝双城经济圈建设,通过赛训结合、以赛促训、以赛促学、以赛互学,引导职工不断学习专业知识,提高我省地灾治理行业技能人才队伍素质,全力打造一支高素质的知识型、技术型和创新型劳动者大军,力争在地质灾害治理方面形成更多的四川经验,继而上升为中国经验乃至世界经验。

理论考试

现场测试


本届大赛不仅在参与单位、参加人数、竞技科目上规模空前,而且有很高的含金量,根据制订的奖励措施,决胜出的前3名选手将代表四川省,参加在广西举办的全国地质勘查行业首届地质调查员(地质灾害方向)职业技能大赛;前5名将获得四川省总工会表彰奖励(其中第1名将获得申报“四川省五一劳动奖章”资格);前20名由组委会颁发“技术标兵”证书。总成绩取得前6名的参赛队,除获得组委会颁发的团体奖,获奖单位还可作为四川省政府投资地质灾害防治项目建设市场信用评级加分项,加1分。

在两天的竞赛中,主要考查专业技术人员在工作中对地质灾害防治相关常用规程、规范、标准等的熟悉理解程度,及应用其解决实际技术问题的能力。选手们首先在四川矿产机电技师学院思源楼教室参加了理论考试,试题包含水、工、环地质和地质灾害防治等内容。而占比达70%的现场测试,则在崇州市街子镇三朗社区九组拟建安置区和在建安置区展开,要求选手在3个小时内,通过提供的有关背景材料,结合赛区现场实际,填写“滑坡(斜坡)及隐患调查表”“综合研究成果图表”和“实际材料图”,对指定场地斜坡区可能发生的地质灾害隐患进行详细调查,对斜坡的稳定性和风险性进行评价,初步制定技术可行、经济合理的治理方案,提出进一步勘查 的技术方案。

今日沙场点兵,明日全国争雄!经过参赛选手的激烈的角逐和竞赛技术委员会专家不分白昼的精心阅卷,有45名选手获得“优秀选手”证书,有20名选手获得“技术标兵”证书。省地矿局地调院何元宵、省地矿局华地公司朱存金、省地矿局113队江炬、省地矿局华地公司郭德庆、省地矿局915队张健南荣膺前五。何元宵、朱存金、江矩将作为四川省顶尖地质调查员(地质灾害方向)参加全国大赛。摘得冠军的何元宵将按照程序申报“四川省五一劳动奖章”表彰。省地矿局地调院、915队、华地公司、化探队、113队、909队分别获得团体一、二、三等奖。本届大赛由裁判长、成都理工大学环境与土木工程学院教授、博士生导师许模作了鞭辟入里,令人信服的精彩点评。

颁奖现场


            


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


相关推荐