您的位置: 首页 > 新闻中心 > 要闻传递
孙传尧院士建议:加强稀有矿产资源开发利用,保障战略性矿产资源安全
来源: 成测中心 作者: 喻福涛、赵莹月、伏国通 编辑:马杰媛 浏览次数: 发布时间: 2020-09-28

,中国工程院院士孙传尧应邀参加由四川省委省政府组织的四川省创新驱动发展两院院士四川行活动,出席稀有稀土战略资源评价与利用四川省重点实验室2019—2020年学术委员会会议暨学术交流会,在川期间,他积极发声,建议四川省加强稀有矿产资源开发利用,建议四川省地矿局擦亮稀有稀土找矿及稀有稀土资源综合利用研究专业队伍名片。


孙传尧讲话


会场

孙传尧院士认为,四川省加强稀有矿产资源开发利用不仅十分重要,而且条件具备:一是四川拥有丰富的稀有矿产资源有开发利用的条件。通过四川省地矿局多年努力,已基本探明四川省锂辉石矿产资源储量,在康定甲基卡阿坝州李家沟均发现储量达超大型规模的矿床,其中伴生的氧化铍、氧化铌、氧化钽等资源均达大型或超大型矿床规模。二是稀有矿产资源具有战略性意义有开发利用的必要。锂辉石矿中含有丰富的铍、铌、钽等稀有金属,其中,铍等稀有金属被应用于洲际导弹、航空航天等国家安全相关领域,锂同位素Li6是核聚变不可或缺的材料,加强稀有矿产资源开发利用,有助于国家整合特色优势资源,打造战略性矿产资源产业链,降低战略性资源对外依存度,保障我国战略性矿产资源安全。三是四川省稀有矿产资源开发利用的关键问题已取得突破有开发利用的能力。矿产资源开发利用通常伴随着资源利用不全面以及随之带来的环境问题,对此,稀有稀土战略资源评价与利用四川省重点实验室开展了大量基础性研究工作,目前,四川省锂辉石矿产资源开发利用的无废技术已取得突破,可实现资源全部利用,确保绿色开发。

稀有稀土战略资源评价与利用四川省重点实验室2019—2020年学术委员会会议暨学术交流会上,孙传尧院士对实验室发展寄予厚望并提出三点建议:一是要加大宣传力度。稀有稀土是国家基础性、战略性矿产资源,四川省地矿局这支专业化的稀有稀土找矿及资源综合利用队伍不可多得,要加大宣传力度,在全国展示专业形象,叫响专业品牌,提升队伍影响力及美誉度。二是加强合作交流。实验室应继续拓宽学术交流渠道,与省内外高校、科研院所、企业机构保持联系,丰富交流方式,加大协作力度,提高科技创新能力和水平。三是推动成果转化。一方面,全面梳理历年地勘项目成果,争取申报国家奖项;另一方面,用好矿产资源综合利用研究成果,推动相关行业提升矿产资源综合回收利用率,助力国家资源节约型社会建设,为我国战略性资源、能源安全提供技术保障。

据了解,孙传尧院士是稀有稀土战略资源评价与利用四川省重点实验室学术委员会主任,该实验室以四川省地矿局局属两家单位——成都综合岩矿测试中心和四川省地质调查院为依托,实验室围绕国家对稀有、稀土等战略资源的重大需求,针对四川省特色优势资源在开发利用中存在的关键科技问题,确立了氟碳铈稀土和伟晶岩型锂辉石成矿作用与勘查评价”“资源综合利用以及矿山地质环境动态监测与评价三大研究方向,上年度,该实验室共承担完成各类科研及成果转化项目60余项,获得专利等知识产权12项,公开发表学术论文60余篇,在组织管理、科研贡献、人才培养、开放交流等方面都保持了高规格高效率运行。

相关推荐