您的位置: 首页 > 新闻中心 > 要闻传递
国家重点研发计划“强震区特大泥石流综合防控技术与示范应用” 汛前进行野外考察
来源: 成都水文中心 作者: 杨建 高路 编辑:马杰媛 浏览次数: 发布时间: 2020-05-19

近期,由四川省华地建设工程有限责任公司牵头的国家重点研发计划“强震区特大泥石流综合防控技术与示范应用”进行了强震区汛前典型特大泥石流摸底调查。

“强震区特大泥石流综合防控技术与示范应用”项目分为六个课题,其中课题六由华地公司牵头,联合中铁第一勘察设计院、成都地质调查中心共同承担。

专家分析其物源来源及物源边界,探索物源精准识别的新技术和计算公式

课题研究骨干组成考察团队,一行16人,对“5.12地震”后经过多次工程治理,难以取得良好防灾效果的13条典型泥石流沟进行实地考察。

特别是在2019年“8.20”暴雨期间,又爆发了严重的泥石流,大量的泥石流物质冲出沟道,造成了拦渣坝淤库满库、损坏损毁,沟道淤积、河床抬高,房屋损毁、人员伤亡等严重后果。

本次野外考察针对上述经过多次工程治理、但仍属高频爆发的泥石流沟进行,选择在汛期前对这些泥石流沟进行调查,掌握基本数据,增加典型高频泥石流沟研究样本,对研究样本按照宽缓和窄陡沟域形态进行分类研究,总结不同沟域形态泥石流的启动机理和运动模式。

本课题项目组在汛前资料总结分析的基础上,计划汛期期间和汛期后再行对上述泥石流沟进行调查,为强震区特大泥石流防治勘查设计规范的编制打下坚实基础,为国家重点研发计划“强震区特大泥石流综合防控技术与示范应用”项目的顺利实施提供了保障。


实地调研泥石流防治工程薄弱环节

探索泥石流新近堆积区应急通行、绿色治理

研究宽缓和窄陡沟域形态进行分类研究



相关推荐