您的位置: 首页 > 新闻中心 > 要闻传递
全省文化和旅游资源普查推进会在成都召开:决战6个月,全面完成目标任务
来源: 宣传信息处 作者: 喻秦军 编辑:喻秦军 浏览次数: 发布时间: 2020-04-16

4月13日,全省文化和旅游资源普查工作推进会在成都召开,会议要求:决战6个月,9月底前高质量全面完成各项目标任务。



会议强调,开展全省文旅资源普查,是省委省政府做出的工作部署,是文化和旅游部对四川的工作要求,是科学谋划“十四五”文旅产业发展的现实需要。

省文旅厅党组书记、厅长戴允康、省地矿局党委书记、局长王建明出席会议并讲话,省文旅厅党组成员、副厅长游勇主持会议、省地矿局党委常委、副局长李成冰、省文旅厅二级巡视员吕志军出席会议。本次大会在成都设主会场,在各市(州)、县(市、区)设分会场。省文旅厅、省地矿局、省专家委员会及相关单位共计80余人在主会场参加会议,各市(州)、县(市、区)文化和旅游部门主要负责人、分管负责人、普查办等共6000余人参加了分会场会议。

戴允康在讲话中指出,全省文化和旅游资源普查前期工作扎实有效,取得了阶段性成果。一是建立了省市县三级普查工作机制。市县两级成立文化和旅游资源普查领导小组及办公室,组建了专家委员会,各县组建了普查队伍,及时深入部署各地普查工作。省文旅厅成立了省级普查办、专家委员会,确定了技术总包单位,建设了资源普查大数据平台,联合省地矿局组建了千人外业工程师指导队伍。二是确定了普查工作标准和路径,制定了全省普查工作总体方案,明确了普查目标,任务范围,时间安排,方法步骤以及普查的工作方法,工作流程,技术标准等,为实施全省普查奠定了技术基础。三是根据彭清华书记和尹力省长关于“先开展试点,再全面推进”的指示精神,在全省五大经济区中选择兴文、都江堰、峨眉山、阆中、南江、汶川、泸定、西昌8个县(市),分两批开展试点,验证了技术标准和工作流程,已查明8个试点县(市)共有文化资源116424个(处),其中新发现新认定1865个(处);查明旅游资源12972个(处),其中新发现新认定3271个(处)。总体来讲,全省文化和旅游资源普查工作开局良好,成效明显,可圈可点。

戴允康强调,按照省委、省政府“工作任务不减、年度目标不变”的要求,结合实际,将原有的“369”工作节点安排调整为“579”工作节点安排,即5月底前完成县级外业调查工作,7月底前完成市、县两级普查成果的编制评审,9月底前完成省级成果的编制评审。全省各级各有关部门要紧盯目标任务不变、重视责任担当、严把质量关口、强化组织保障与督促推进、注重普查成果转化,高质量、高标准完成全省文化和旅游资源普查各项目标任务。

 王建明表示,按照“政府主导、做好服务、技术支撑、促进发展”工作理念,省地矿局主动谋划、精心组织,成立了局主要领导任组长的领导小组,举全局之力组织局属22家单位,近千名外业工程师全力推进全省文旅资源普查工作。目前,首批兴文县试点取得圆满成功,第二批7个试点也已完成市、县两级成果评审。97个县(市、区)初步完成现场技术指导,90个县(市、区)完成预目录编制,19个县(市、区)文化资源通过县级评审。全省文旅普查工作正在全面有序有力高效向前推开。

王建明强调,资源普查外业工作是摸清资源家底的重要基础,要严格按照普查工作相关标准规范,开展技术指导工作,同时要用好技术优势、讲好“地球故事”;要切实扛起责任,主动加强与地方政府及部门的协作,同向发力、同频共振;要坚持目标导向、结果导向,倒排工期、挂图作战,以钉钉子的劲头狠抓普查工作的推进。在省委、省政府的坚强领导下,在省文旅厅的悉心指导下,在各级地方政府和部门的大力支持下,省地矿局有信心、有底气、有能力做好全省文化和旅游资源普查工作,助推全省文旅产业高质量发展,为谱写美丽中国四川篇章贡献四川地矿的智慧与力量。

会上,巴中市和北川县作为市、县代表分别做了交流发言。会议还举行了外业工作组进驻成都、宜宾、乐山、南充、巴中的授旗仪式。


相关推荐