您的位置: 首页 > 新闻中心 > 要闻传递
构筑起群防群控的防疫体系 局多项举措 不放过一个防“疫”漏洞
来源: 局宣传信息处 作者: 马杰媛 曹人心 编辑:马杰媛 浏览次数: 发布时间: 2020-02-05

自防“疫”战打响以来,四川省地矿局迅速行动,严密部署,多项举措,不放过一个防“疫”漏洞。全局上下联动,坚决打赢疫情防控阻击战。

迅速行动、主动有为

1月25日,大年初一,四川省地矿局迅速落实重大突发公共卫生事件Ⅰ级响应工作,成立局疫情联防联控机制领导小组,并下发紧急通知:强调全局尽量减少人员流动,并建立观察记录;要求局属各单位全力配合当地党委、政府工作,形成群防群治合力;要求局属地质职工医院、405地质队医院从防护装备等方面做好应对;要求全局做好筛查工作,局属各单位每天下午5:00报送信息至局值班室汇总。

日下午,所有局属单位全部成立队级疫情防控领导小组,单位的党政一把手为本单位第一责任人,全局联动,层层落实,共抗疫情。

积极响应、多平台宣传引导

1月28日,省地矿局下发《关于全力做好新型冠状病毒肺炎疫情防控的通知》,再次对疫情防控工作作出安排部署。要求全局要紧盯重点人群、紧盯重点区域,加强联防联动联控,积极主动与当地政府、防疫部门、社区等协调联动,配合做好疫情防控工作。

当日,局还通过微信、微博、网站等媒体平台向全局发出《团结一心迎难而上积极应对新型冠状病毒肺炎疫情倡议书》,倡议局属各单位党委、机关各支部、全体共产党员提高认识、主动担当、主动服从,充分发挥党组织的战斗堡垒作用,充分发挥党员的先锋模范左右,科学有序做好各项防控工作,以实际行动践行初心使命,为夺取疫情防控阻击战的胜利作出应有的贡献。

密切配合、严密防控

全局从上到下积极动员各级党组织和广大干部,把打赢疫情防控阻击战作为当前的重大任务,采取了全面消毒、进出人员体温测量、门禁等工作,并积极配合所在地方辖区政府部门继续深入开展排查等工作,及时准确上报构筑起了群防群治抵御疫情的严密防线。

进门测量体温

疫情期间,带班领导多次对局属地质医院、405队医院两家医院进行督导,要两家局属医院从防护装备、人员培训、应急演练等方面做好充分准备,在做好自我防护的同时,发扬地矿铁军精神,服从省卫健委和市卫健局统一部署安排,全力配合地方做好疫情防控工作。局属医院立即发出全体职工取消休假岗倡议,积极应对疫情防控,对全院医务人员进行呼吸道传染病防控知识培训,重点讲解新型冠状病毒感染的流行病学特点、临床特征、诊断要点、主要防治措施,并进行了发热病人就诊处置演练

安全防护、有序恢复工作

2月1日,局疫情防控领导小组提前下发《四川省地矿局办公室关于疫情防控期间安全防范有关要求》,对恢复工作时间,以及相关安排作出具体部署。

《要求》强调职工上下班途中、乘坐电梯时,要正确佩戴防护口罩,同时对进入办公楼人员进行体温检测。《要求》对召开会议、办公室区域消毒、物业管理等相关工作做了安排部署。对防疫期间废弃口罩丢置、垃圾处理等工作做了要求。对于工作时间的在单位食堂就餐均作出细致安排,要求采用分时分段进食,倡导一人一桌,鼓励自带餐具到办公室进行就餐。

全面做好消毒工作

按照局的统一部署,局属各单位纷纷响应全部落实到位。同时,同意鼓励局属单位适当延长2020年春节假期,要求能在家中办公的尽量在家中办公,能在网上办公的就在网上办公,外地归来职工必须先在家自我隔离14天后才能到岗上班。局属各单位对返乡归队职工做好情况梳理掌握工作,建立台账,积极有序按照统一安排上班。

将防疫工作作为主题教育主战场

宣传典型提振士气

疫情防控期间,局网站、微博、微信公众号实时发布疫情防控动态,发掘报道典型先进,激励引导职工抗热情和信心疫情期间,局属2家医院青春和热血涌动,涌现出了“地质医院55名医务人员报名请战防疫一线”“打怪兽妈妈”“除夕夜返岗逆行的援藏女医生”等感人事迹。一经发布即被《中国自然资源报》《川经瞭望》等线上线下权威媒体和《学习强国》全国党员学习教育平台引用和转发,浏览量高达2000余万,引起社会广泛关注,大大提振了全局抗疫工作人员士气形成社会广泛影响

朱泰燕在对口支援单位开展医技传帮带

再部署、再安排、坚决打赢疫情防控阻击战

2月3日,上班第一天,局召开疫情防控领导小组会议,在全局疫情防控工作进行再部署、再安排,要求全局干部职工按照属地化原则,配合属地党委政府、街道社区,继续进行网格化、地毯式、全覆盖排查,坚决做到不留死角,不漏一人,坚决打赢疫情防控阻击战。

2月3日凌晨四川成都青白江去发生5.1级地震,四川省地矿局属相关单位迅速出动,进行地灾隐患排查。省局第一时间向所属单位作部署安排:立即与相关部门和震区地方政府取得联系,协调震后地质灾害排查事宜。同时严格执行新型冠状肺炎疫情各项防控措施,在做好自我保护的同时,坚决做好震后地质灾害快速排查,务必做到应急排查与疫情防控两不误

防疫期间迅速出动 做好排查工作

相关推荐