您的位置: 首页 > 新闻中心 > 要闻传递
李树带队参加西部地勘局长联席会
来源: 局对外合作处 作者: 王疆丽 编辑:马杰媛 浏览次数: 发布时间: 2020-11-18

11月12日-13日,中国西部地矿(勘)局局长联席会第五次会议暨西部地经网2020年学术年会在重庆市召开,中国地质矿产经济学会、自然资源部地勘行业管理司及西部12个省(市、自治区)地勘、有色、煤田、建材、核工业等单位代表参会。受王建明局长委托,我局一级巡视员李树出席会议并介绍了四川地矿改革发展情况及地勘行业转型升级做法,对外合作处、区调队、202地质队、207地质队负责人等参加会议。


本次会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣“创新、服务、融合,助推地勘经济高质量发展”主题,紧密结合当前地勘单位改革和发展实际,围绕新时代地质工作面对的新挑战和新机遇,就如何创新地质工作机制、更好服务新时代、更好融入区域经济发展,实现地质工作高质量发展等方面进行了深入交流和研讨。我局区调队队长杨学军以《大地质赋能转型》为题做了典型经验交流,分享了近年来在实施“地质+”战略方面取得的成绩及经验,重点交流了旅游地质、文旅资源普查、黄金企业上市等工作。

会议认为,党的十九大及历次中央全会精神、习近平新时代中国特色社会主义思想为地质工作指明了方向、提出了新要求,我们应该将地质工作置身全国、置身“一带一路”、置身“长江经济带”、置身于区域经济发展大局中,顺应时代发展大势和国家战略走向,积极服务新时代、努力实现新作为。要以党的十九届五中全会精神为指引,精心组织、科学编制好各单位“十四五”地质工作发展规划,为推进社会主义现代化建设、实现第二个一百年奋斗目标而努力。

本次会议围绕主题,共征集了各类学术论文240篇,创历史之最,论文作者既有局领导、各地勘单位或企业负责人,也有从事实际工作的管理工作者和地质工作者,充分体现了网员单位广大干部职工参与改革与发展的积极性。经《西南地质经济》编委会全体成员公平、公正的评审和推荐,共评选出优秀论文80篇进行表彰,并在会上颁发了奖励证书。对本次会议征集到的部分优秀论文将陆续在《西南地质经济》门户网站上发表,同时将推荐到《中国国土资源经济》编辑部选用。我局共提交论文21篇,获得一等奖论文2篇、二等奖论文2篇、三等奖论文3篇,无论是提交的论文数量还是获奖论文数量都比较靠前,其中《地质工作融入区域经济发展战略的思考—以成渝双城经济圈为例》、《地质工作服务乡村振兴浅析》2篇论文在会上作了交流分享。

会议确定,西部地矿(勘)局局长联席会第六次会议暨2021年学术年会由我局承办。

附:我局提交会议论文及获奖情况:

一等奖:新时期地勘单位改革产业转型发展探究(区调队孙智慧),地质工作融入区域经济发展战略的思考——以成渝双城经济圈为例(403地质队熊志成)

二等奖:疫情防控常态化下地勘工作发展对策探讨——以四川省地勘工作为例(局机关姜丽娜、江元生、肖文才等),事业单位改革背景下地勘单位人事管理的探讨(区调队李晶)

三等奖:地质工作服务乡村振兴浅析202地质队田静、张晶、胥佳佳),浅谈地勘单位财务管理中面临的问题及对策(207地质队陈佳),地勘单位开展国际合作的重要意义及风险应对策略(403地质队王疆丽、项志磊、徐小飞)

其他矿产资源规划理论和实践结果的对比研究(区调队李逸凡),四川金矿勘查开发形势及发展思路探索(区调队周福、王兆成、杨俊伟),关于地勘单位财务管理的几点思考(区调队邹雪莲),岷江断裂中北段新构造活动和次生滑坡灾害的影响分析(108地质队贾志泉、郝娇、王飘),川南非金属矿业发展思考(202地质队张中宝,余波),科技地矿加快推进县域矿业经济高质量发展的实践与思考(202地质队叶强),加强成渝地区双城经济圈的建设推动宜宾市非金属矿业经济发展(202地质队高强),浅析如何开展宜宾地质工作助力成渝双城经济圈建设(202地质队李直),“十四五”地质经济转型升级与高质量发展研究(207地质队王伟),地质工作融入成渝地区双城经济圈发展战略的思考(207地质队罗远谋),后疫情时代地质工作发展研究(207地质队付琦),乡村振兴背景下的地质工作前景展望(207地质队杨倩),绵阳地区地质灾害防治防控对策研究(909水文地质工程地质队景远亮),格宾石笼在大型滑坡治理工程中的应用——以盐源县桃子乡玻璃村滑坡治理工程为例(915地质队陈三平)。

相关推荐