您的位置: 首页 > 新闻中心 > 要闻传递
高度重视 强化责任 王建明主持召开全局资产清查工作会议
来源: 局财务处 作者: 李小渠 编辑:马杰媛 浏览次数: 发布时间: 2020-10-21

1015日,局党委书记、局长、局资产清查工作领导小组组长王建明在局机关八楼会议室,主持召开局资产清查工作领导小组会议。局领导江元生、李成冰、谢兵、张明全、刘劲松等出席会议。


会议听取了事业资产清查小组、企业资产清查小组、矿业权清查小组、土地清查小组有关资产清查工作开展情况的汇报,审议了各资产清查小组的清查成果和汇总报表等相关内容。

王建明就做好全局资产管理工作提出七点要求。

一要巩固成果、建好台账。通过此次资产清查,推动全局内部管理制度建设,建立好台账,防止“前清后乱”和“清管两张皮”现象。明确保管、使用和维护各项环节责任,规范台账管理、运行管理、维护管理和处置管理,确保全局资产管理规范,责权清晰。二要排查隐患、堵塞漏洞。针对本次资产清查中出现的短板问题,即查即改,着力解决全局国有资产管理中长期存在的难点痛点问题,进一步夯实国有资产管理基础,堵塞国有资产管理漏洞,推进国有资产管理制度化规范化运行。三要加强监督、动态管理。运用好此次资产清查成果,对事业资产、地勘企业经营性资产、矿业权、土地资产等进行监管全覆盖,建立完善国有资产基础数据库,促进资产合理配置,完善资产动态监管机制,提高资产使用管理效益。四要创新工作、促进发展。进一步完善国有资产运营、使用和处置等相关管理制度,坚持以单位创新发展为导向,通过盘活闲置资产、合理调剂等方式,提升资产运营管理水平和盈利能力,全面推进我局治理体系和治理能力的不断加强和完善,确保全局国有资产安全运行、保值增值。五要建章立制、狠抓落实。针对发现的问题,要不断健全完善相关管理制度,建章立制;将日常监督和专项检查相结合,进一步加大对资产管理力度,发现问题及时整改处理;要加强资产管理监督机制的设计,将外部监督和内部控制合理有机结合,形成监管合力。六要掌握法规、研究政策。促进各类资产规范管理,以问题为导向,以政策法规为准绳。认真研判政策,结合单位生产经营发展需要,对资产运营提出设想和规划,制定切实可行的方案,运用好资产潜在价值,着眼于培育新的出发点、落脚点,进一步推动全局资产高效开发利用。七要高度重视、强化责任。通过此次资产清查,针对发现的问题,根据国家政策、法律法规、和主管部门监管要求,结合我局实际情况,不断完善局、队两级国有资产监督管理相关制度,厘清局、队两级出资人对企业资产的监管责任,建立明晰的责任清单。

局办公室、规划发展处、地矿处、经管处、财务处、审计处负责人和有关同志参加会议。

相关推荐