您的位置: 首页 > 新闻中心 > 要闻传递
绵阳一老井“发烧”,地质专家揭密真相
来源: 909地质队 作者: 王琼 罗会江 编辑:马杰媛 浏览次数: 发布时间: 2020-10-14

近日,绵阳游仙区魏城镇一居民家中一口废弃老井突然“发烧”70度高温,消息被发布网上,立即引起广泛关注并引发各种猜疑。10月14日上午,四川省地矿局九〇九水文地质队派出专家立即前往现场踏勘核实情况后认为:水温不久会恢复正常



测水温

据这口井的主人李女士介绍,这口水井之前一直被用来洗车,只有今年没有用过,10月2日打开看时,热气扑面而来,当时水温有70多度,很烫手。刚开始,大家都怀疑是水井中的水泵漏电将水体加热了,但当天将水泵拿出来后,10天过去了,水温还是高,而且水泵连接的漏电保护装置也并未跳闸。


该队总工黄虹明在现场接受媒体采访

九〇九队专家到达现场后,先对井水深度和温度进行了测量,井深6.2米,水深3.9米;水温40度,已前几天明显降低了很多。专家同时结合该地的地理条件进行了分析,绵阳游仙魏城镇地处盆地边缘,红层地区,地质构造不发育,水井也比较浅,水很清澈,没有任何气体,而且成井已经十多年了,一直没有这种现象,因此排除是地热现象。再根据周边环境情况,也排除是自然地质灾害预兆的说法。专家认为,从目前水温已经明显降低的情况来看,水井发热的原因最大可能是水井中的水泵老化漏电将水体加热,也不排除是周围有工厂排除的废水或者有发热管道经过的因素。专家最后告诉大家,这只是一口普通的民用水井,过几天水温自然就会恢复正常。


相关推荐