您的位置: 首页 > 地矿文化 > 文艺之窗
“五一”小长假,来看看这些“别样”的风景
来源: 区调队 作者: 李明哲 编辑: 李逸伦 浏览次数: 发布时间: 2022-05-03

“一场旅程,重要的不是最终的目的,而是沿途的风景!”

看倦了人山人海的景区风光,忙碌于车水马龙的疲惫路程。

那些别人书写的风景故事,是否令你有些乏味。

别着急,缓口气。这个“五一”小长假,带你去领略一番“别样”的风景:

 

1.木里梭罗沟

有这么一群人,当人间正值四月芳菲,春风碧水,他们仍身处木里县的漫山白雪、“一日四季”之中……

梭罗沟如米沟仍是漫山白雪

 

森林茂盛、植被秀美,没有延缓他们紧促的脚步;牛羊漫步、牧民休闲,没有纠缠他们的心境——他们每日忙碌于山梁隧洞,全程参与、轮换带班。一刻不停地紧盯生产、严守安全。

生活单调,不能洗去质朴的坚持;饭间嬉笑,也足以解除生活的乏闷。

项目工作中

 

2.德昌县

有这么一群人,他们穿梭于凉山茨达镇的三月阳春之间,轻盈在“一山有四季,十里不同天”的春意盎然里,飘逸在如梦似幻的烂漫胜景之中……

德昌茨达镇的灿烂风光

 

他们没有沉醉于万亩杜鹃的灿烂绽放,没有流连于座座风车交辉相应的祥和里——而是每日往返于险山深谷,踏勘、测量、整理、研究,在一页页繁杂的数据中,摸索大陆槽沟泥石流地质灾害的孕灾条件和致灾机理,为当地的人们,减少地质灾害的危险。

春意袭人,自有一番滋味;栉风沐雨,方显地质风采。

德昌县大陆槽沟泥石流治理工程勘查

 

 

3.雅安

有这么一群人,他们徘徊于茶山细雨的滋润之中,聆听着安顺场边翼王悲剧,红军胜利”啸啸战歌……

雅安的秀丽风光

 

他们没有拜服在蜀山之王的贡嘎雄壮,没有沉湎于雅而精致的雅安风韵——

而是整日流转在深山林谷,踽踽而行,守护那些深埋的国家宝藏。

风雨微凉,挡不住前行的脚步;苦中作乐,写一段人生印记。

石棉县耕地后备资源调查(王岗坪乡幸福村)

雅安矿山核查

 

4.湖南武冈

有这么一群人,他们品味着湘西南之地的人杰地灵,领略着新石器时期以来的源远历史……

湖南武冈市风光

 

他们没有停滞于三湘文化的钟灵明秀,没有徜徉于武冈风貌的物华天宝——

而是低头于青山绿野中,整日与地层、斜坡作伴。回到驻地,稍作休息,又开始整理堆砌的资料,只能借着湘菜的辛辣,压抑着浓浓的思乡之情。

青山秀水侧畔过,登高伫立往西眺。每逢佳节,只把湘辣作香辣!

武冈市地灾风险评价-野外调查

武冈市地灾风险评价-整理资料

 

还有这么一群人,他们身处“沉睡数千年,一醒惊天下”的三星堆之畔,荡气回肠的三国文化遗踪白马关之侧,置身如诗如画的平畴沃野和巍峨横空的森林雪山,却“一脸冷漠”地穿梭于街头巷尾,不解风情地埋头苦干、忘情深耕。

市域(郊)铁路成都至德阳线地质勘探项目工作照

 

还有这么一群人,他们穿梭于大巴山脉向南延伸的丘陵与盆地小平原之间,为了赶在雨季来前,完成汛期排查,数月来一直废寝忘食、夜以继日。

开江县地质灾害汛期驻守技术支持项目-雨中应急调查

 

还有这么一群人,他们在深山之中探索着生命的秘密,勾连千百万年前属于远古的痕迹。

青龙山区域古生物化石及其赋存地层系统调查研究项目野外调查

 

他们远赴高原,跋涉于祁连山地、柴达木盆地和青南高原三个自然区域内;

青海-航拍翡翠湖

青海-无人区调查油砂山

 

攀爬在“世界屋脊的屋脊”之上,蹒跚于冰雪山地之间。

调查神秘的冈仁波齐

札达县-雪山中调查

 

桃花春风,杨柳拂堤,确是赏景正当时;

古林寒山,风雨如晦,才显英雄真本色。

这一群群人在困苦中坚守,在探索中发现,在山川秀色中——呵护着纯粹的初心。

他们,才是“五一”劳动节里,最别样的风景!

那些默默奉献着的劳动者们致敬!

更多资讯