您的位置: 首页 > 地矿文化 > 文艺之窗
地质工作者 | 普通的一天
来源: 区调队 作者: 李晶 编辑: 张戈 浏览次数: 发布时间: 2021-10-25

地质队员,一进深山、隐身数月,身着工作服、肩背双肩包、腰挎罗盘、手拿放大镜和地质锤,爬坡上坎跑路线、敲石头……这是大众对地质队员野外工作的一个印象。但除开工作的情景,他们又是什么样的印象呢?

时值国庆,区调队还有许多工作人员因为工作无法归家。笔者联系到队2020年度部分优秀员工及所在项目,现在就带大家一起去探访地质工作者的一天。

6:30

谢航(区调队容大鹏程技术骨干)今天要去自然资源和规划局参会,早早起床开始做早饭。

7:00

赵波(区调队区调所项目经理)带的项目在理塘县,地处海拔4000余米,队员们吃住都在帐篷。昨晚10点才结束了当天的工作,第二天一早又起床开始准备。

秦杰(区调队驻小金县金山村第一书记)也在同一时间带领驻村工作队员、乡政府工作人员开始了院内洒扫工作。

7:20

赵波在帐篷不远的一条小溪边开始洗漱。同时,项目组成员们也开始做早饭、吃早饭。

 

 

7:50

韦平(区调队测试中心技术骨干)走出家门搭上了去往视高基地的班车,车行一小时后达到目的地,第一件事是开始清理当天收到的样品。

9:20

村公路在今年5月塌方了,至今还没有维修好。结束打扫工作的秦杰步行半小时后到了村民杨正全的家。杨正全恰好放牛去了,一起交谈的是外出打工刚回来的杨正全之子。秦杰了解了村民家里今年花椒收成、孩子就学等情况,又急匆匆的向下一户走去……

谢航已经坐车到达了自然资源和规划局,开始参加全省地灾风险调查评价的视频会议。

鄢发斌(区调队容大鹏程公司项目经理)作为四川省巴州区地质灾害风险调查评价项目的负责人,此时正在巴中玉堂街道寨子包滑坡勘查点探槽编录。

曾立(下图左1,区调队容大科技公司测量部主任)刚从成都赶到遂宁,开始抽查2021年季度卫片图斑。

10:20

经过两个多小时的步行,赵波带领组员到达剖面(PM02)起点,这里海拔4119米。他们除了进行剖面测制,还使用快速分析仪对剖面路线中的基岩、土壤进行了As、Sb元素分析测试。

鄢发斌在沿途做孕灾点调查,十点多的太阳已经让人汗流浃背。

同一时间,在视高的韦平正在和同事讨论样品的问题。

秦杰此时正在帮村民杨开富清扫道路。

11:00

刚打扫完,衣服也来不及换,秦杰又去拜访了另一户村民赵绍贵。

12:10

一个电话把秦杰叫到了金山村二组的塌方处。电话是村支书杨建贵打的,他发现上周二组和三组道路塌方的地方又出现了滚石,邀秦杰到现场查看情况、商量对策。秦杰又再次步行40分钟抵达现场。

13:00

韦平指导同事整理数据,这项工作一般要持续四五个小时。

这个时间正是赵波项目组的午餐时间,这里就体现了野外工作的特殊性,食物主要为饼干、青豆、海带丝和自带茶水,吃饱吃好是不可能的,只能垫一下。

谢航也结束了上午的会议,到达地质灾害调查点,开展野外调查。

17:00

赵波终于结束了一天的工作踏上回程,只是这路途比早晨还要困难些。工作一天采了许多样品,此时每人肩上负重超10公斤。

18:00

谢航结束一天的工作,回到宾馆开始整理今天的资料。

19:00

赵波和项目组成员终于吃上了热乎乎的晚餐,四菜一汤、有荤有素。可能野外工作一天中最满足的就是此时此刻了。

20:00

发电机在野外用处很大,点着灯还能把资料再整理一下。如果没有什么特殊情况,他们一般会工作到晚上十点多,然后洗漱,关闭发电机,睡觉。

明天醒来,又是新的一天!

 

 

更多资讯