您的位置: 首页 > 地矿文化 > 文艺之窗
我们的成长心声
来源: 区调队 作者: 李晶 编辑: 张戈 浏览次数: 发布时间: 2021-10-13

有的人说,走出象牙塔的那一刻就迎来了成长;有的人说,从出生起我们就时刻面对着成长;有的人说,只有奋斗的人生才会有成长;有的人说,哪怕浑浑噩噩的日子也依旧在成长。

 

那么,成长到底是什么?

成长也许是你第一次学会站立,

成长也许是你从跌倒中爬起,

成长也许是你走过的某一条路,

成长也许是你某一瞬的醍醐灌顶……

 

时光飞逝的人生旅途中,“成长”这个词语从不缺席。它就好像是梦想外的那层羽衣,你渴望着挣脱它迎来蜕变;它就好像是包裹种子的芬芳泥土,你蓄力挣脱它破土发芽;它就好像是通向成功彼岸的阶梯,你踏着它一步一个脚印地迈向梦想的远方。

 

可以说,无论成长到底是什么,它都是我们一生永恒的话题。

 

有这样一群青年,他们顶着六月的骄阳离开校园,走进了区调队这个大家庭。有些情愫在他们的内心中缓慢滋生,可能兴奋过,也可能迷茫过,可能快乐过,亦可能苦恼过……就让我们一起走近他们,听听他们的成长心声。

去年六月初走出校园来到了区调队,这一年让我收获很多。刚刚来到区调队的时候我对一切都是非常好奇的,很多东西不清楚,感到很苦恼,当时的我一边自学,一边也向同事和师父请教。区调队的工作氛围非常融洽,领导同事相处就像是朋友。他们对我帮助极大,让我成长迅速,从最初的不适应到慢慢走上正轨。

即便快速适应了,但很多时候还是能感受到和经验丰富的同事间有很大差距,未来的路还很长,还需要我一步一个脚印地探索和成长。接下来我一定会保持好的心态,以后的工作当中学习更多的知识,提高工作能力,积累更多工作经验,为单位创造更多的价值,也为自己的幸福生活添砖加瓦。

 

一年多前我还只是一名大学生,所以一开始,我确实适应不了这个身份的转变。和在学校的生活节奏完全不同,每天的时间精力除了用在生产以外,还要研究各类项目的政策、技术方案等。还好这种迷茫的时间持续不长,在领导和前辈们的帮助下,我逐渐适应了现在的状态,并对工作有了较强的处理能力。

进入区调队这个大家庭后,我参与了许多项目。如乐山市沙湾区和遂宁市安居区的年度土地变更调查项目,同一时期我也参与了高县的卫片执法工作,沙湾区农房占耕地的摸排工作。这些项目最终都顺利通过了上级国土部门的审核。随后参与过两次矿山的土方测量,目前正在开展工作的是荥经县的变形监测和江安的古建筑测量。一年来,我了解了单位的发展历程,学习区调精神,认可区调理念,也积极诠释“区调地质创全国一流,区域矿产创全国一流”的完美愿景。

在未来,我会不断提高业务水平,时刻保持着百折不挠的工作态度。一心一意做项目,全心全意谋发展,给区调队创造更多价值,与区调队共同成长。

 

最初认为区调队是个以野外工作为主的地质队,但是当实际加入后,我的认知发生了翻天覆地的变化。区调队涉及的工作领域十分广泛,这也为我们这些90后的地质“小白”,提供了广阔的舞台和更多展现自己的机会。实体工作氛围、集体成员关系的融洽,使我更加快速地融入进来,领导和同事帮我平稳度过了这个“角色转换期”。

一年来,我参与了8个项目,涉及矿产规划、矿山勘查、资源储量核实等方面。在忙碌又充实的工作中,我由学生时代的年少轻狂、慷慨激昂到少了许多锐气、多了些稳重。未来的我依旧会足履实地,对待工作保质保量、精益求精,加深专业知识的学习,放眼未来,积极进取,珍惜区调队提供的学习平台,使自己整体能够得到进一步的提升,在探索地质奥妙的道路上越走越远。

 

进入区调队就感受到了良好工作氛围,大家互相帮助,积极沟通,团结协作,同事之间相处融洽,和谐共处。这种氛围时刻感染着我。

这一年在公司领导和各个项目负责人的带领和指导下,努力工作的同时也积极参与单位各项技术、安全、政治思想的学习与培训,明显能感受到自己专业水平得到提升。当然,只是些许进步,还存在很多缺点和不足,要在未来的工作中慢慢地补足。

下一步还要继续努力学习专业知识技能,提升自己的工作能力,以饱满的状态迎接工作生活。我希望自己能永葆热情和活力,不断汲取知识,在区调队的大家庭中,与单位和同事同舟共济,共同成长!

 

很荣幸成为区调队的一员,开始了人生的新征程。从踏出学校到入职区调队,不仅是环境、生活的转变,更是学生身份的蜕变,从懵懂到明晰,从无知到有所知,从惴惴不安到从容坚定,但仍然怀揣着炙热不断前行。在区调队工作两个多月以来,我感受到了团结融洽的工作氛围、积极向上的学习态度、精益求精的工作精神,感受到的是区调人一颗颗纯粹又热忱的心;先后参与了邛崃市地质灾害风险调查评价、巴中市国土空间生态修复规划编制项目,业务水平有了明显提升,期间参加生态修复工程项目咨询师(高级)技能职业培训,完成培训计划所规定的内容,并通过考评,获得了“生态修复工程项目咨询师(高级)”职业技能证书。身为一名区调人,在单位改革转型的大浪潮中,我们无疑应当挑起重任,不惧困难、不怕挑战,始终秉承“诚信、敬业、创新、共赢”的区调理念,保持一直在学习、一直在路上的人生态度,方能守初心,得始终。

 

金秋九月,金桂飘香,迈入区调队两个多月了。告别了大学的象牙塔,迎来身份的转变,这是我新的开始。作为新员工,我会去主动了解、适应环境、融入环境,同时也将自己最好的一面呈现给单位,争取在充分信任与团结合作的基础上建立良好的人际关系。同时也感谢各位领导的关心与支持,感谢各位同事的照顾与帮助,让我感受到了一个团队的相互包容、互相帮助、共同进步。

进入部门之后,我先后进行资料收集整理,图件绘制等工作,在工作中熟悉流程,提升工作技能,随后跟随团队进入了矿山国情调查工作,独立完成从资料收集整理、数据整合、表格填报、图件绘制到报告编制等系统工作。工作中有时也会遇到一些问题,在解决问题的同时,也积累了经验。我也充分感受到了工作的综合性,以及需要的细致与耐心。

虽“初来乍到”,但也一腔热血赤诚,虽“未经风雨”,但也深知,历经磨难才会有真正的美好。我会努力,在完成好每一份任务,在提升自己的工作能力的同时,也做到爱国、爱队、爱岗、爱人,争取与区调队共同进步!

 

很幸运能够加入区调队这个大家庭,五月中旬的面试仿佛就还在昨天,转眼之间几个月就过去了。

刚一到岗就出差青海,且一去就是八十多天,每天忙碌又充实,领导同事在工作生活上的帮助和关心,让我很快适应了起来,有了一些看得见的成长,主笔编写了都兰县文旅普查报告评审到达85分,参与编写天峻县文旅普查报告获得90分评审优秀的成绩,图件制作达到公开出版的要求。

新的舞台,新的机遇,新的挑战,未来有无限的可能性,我将秉承“诚信、敬业、创新、共赢”的企业文化精神,坚持“爱国、爱队、爱岗、爱人”的八字准则,传承与发展这一代又一代区调人用汗水书写的区调文化。

 

感谢区调队能给刚毕业的自己一个这么好的工作和学习平台,回望这四个月,和同事也是导师第一次设计线路参加比赛到最后获得一等奖;第一次自己出差踩线、拍摄到如今可以独立完成工作安排;第一次参与科创项目并成功立项。这些成长离不开领导和同事的帮助,让我慢慢转换了角色。

在这里不仅感受到了诚信、敬业、创新、共赢的企业价值观,更深深的感受到了开放坦诚才能做更好的自己,与优秀的人随行你会发现自己也会越来越优秀。

未来的平凡或出色,始于足下。希望这份工作能够让我有更多锻炼的机会,在不同的人生阶段、格局和能力都有要更大的发展空间,心有所期必全力以赴。

 

6月,我真正由学校走向了社会。很庆幸能够加入到区调队这个温暖的大家庭,庆幸能够遇到对我们关怀备至的领导,庆幸拥有这么多亲切热情的同事。最初有很多不懂,但在大家帮忙下,我的工作已经走上轨道。因此,我也更深刻地感受到区调队“诚信、敬业、创新、共赢“的企业文化,虽然朴素精简却涵盖了从职业道德到个人发展多个方面的核心准则,对单位的强烈认同感将这八个字深深的烙印在我的职业生涯中。

这三个月以来,我参与了雅安市雨城区老堆子建筑用砂岩矿资源量核实、四川省恩阳区地质灾害风险调查评价、四川省红原县地质灾害风险调查评价、汉源胡叶坪玄武岩勘查、四川省米易县垭口铁镍多金属矿普查等多个项目,参与力学实验(抗压、抗拉、抗剪)、物理实验(密度、含水率、吸水率)、土常规等多项岩土实验,共完成20余份岩土测试报告。这段时间以来,我结合在校期间学习到的理论知识和工作中的实践经验,总结了一些工作上的经验。认识到工作首先要有扎实的理论基础,其次要有勇于实操的心态,再者需要明晰的步骤,当然更需要团队的合作和领导的支持。在以后的工作中,我将继续总结经验,力求更加高效地完成任务。

因为热爱,所以选择,因为选择,所以坚持。区调队的迅速发展和美好前景,让我感到骄傲和自豪。期待在今后的工作生活中,为队创造价值,实现自己的奋斗目标,体现自己的人生价值,和单位一齐成长。

 

更多资讯