您的位置: 首页 > 新闻中心 > 地矿动态
重交流 共进步 抓质量 强实力
来源: 川西北地质队 作者: 阳红 王一伟 孙萍 编辑:彭俊 浏览次数: 发布时间: 2021-01-13

为提升地质技术人员专业技能水平,确保地勘项目成果质量,增强川西北队技术实力,1月6日,该队在绵阳开展了2020年度地勘项目成果质量评比暨技术交流会。队长(总工)苏画主持会议,该队科学技术委员会专家库成员担任评委。

会议现场

根据该队地勘经济发展方向,各实体共推选了涉及地质矿产、水工环以及地质延伸等方面的10个项目参加此次评比。会上,各项目负责分别介绍了项目的实施情况、工作方法、成果及存在的问题等内容,并重点就项目攻坚克难、技术创新等进行了交流发言。经评审组综合评定,青海省乌兰县茶卡地区地热资源预可行性勘查评价、西藏拉萨市堆龙德钦区1∶5万地灾详查、游仙区文化和旅游资源普查项目三个项目被评为优秀项目。

据悉,与以往地热资源调查不同,此次青海省乌兰县茶卡地区地热资源预可行性勘查评价,是该队首次采用物探方法在巨厚覆盖层地区寻找地热资源。项目组利用加拿大凤凰地球物理公司的System 2000.net采集系统对勘查区进行大地电磁测深工作,初步查明了勘查区电性结构、热储层分布及热储类型,为茶卡地区地热资源综合利用提供了技术支撑。

茶卡地区地热资源预可行性勘查评价野外工作

堆龙德庆区地灾详查项目是该队充分发挥地勘单位的公益职责,再次携手西藏地热地质大队积极助力西藏地区地灾防治的重要项目。通过遥感解译、地面调查、无人机测绘等技术相结合的方式,该项目共调查了975个(设计要求672个)环境点,查明了143处地质灾害点。项目组结合工作区内地质灾害及隐患的类型、分布特征、威胁范围及危害对象、主要诱发因素、稳定性现状和潜在发展趋势对该区进行了地灾危险性评估,提出了对应的地灾防治规划建议,为该区地灾综合防治提供了详细的资料。

西藏自然资源厅对堆龙德钦区地灾详查项目进行野外验收

游仙区文化和旅游资源普查是该队近年来不断拓展“地质+”发展领域,利用专业优势助力地方政府绿色发展、推进文旅资源开发利用的又一次实践。此次普查摸清了游仙区的文旅资源家底,对全区文旅资源进行了重新梳理和评估,新发现500多处文旅资源,为游仙区文旅资源开发利用提供了可行性的开发建议,也为我省打造文化强省旅游强省贡献了力量。

游仙区文旅资源普查野外工作

队长苏画听完各项目汇报后指出,此次会议不仅总结了2020年度川西北队在各个领域的进展情况,还交流了新方法、新理念,为该队的可持续发展奠定了基础。他要求各实体要充分重视技术交流学习,全面提升专业技术人员的眼界和技能水平,不断提高他们用科学技术方法解决实际生产问题的能力,为该队地勘经济发展储备力量。他强调要更加重视项目后续发展和横向拓展,继续推动产业延伸,促进该队转型升级,为加快建设中国西部地质创新高地,谱写新时代四川地质事业发展新篇章贡献力量。

该队各实体技术负责、项目负责及专业技术人员参加了会议。

相关推荐