您的位置: 首页 > 新闻中心 > 地矿动态
局属4家地勘单位与阿坝州签订应急支援战略合作协议
来源: 405队 作者: 曹人心 编辑:伏国通 浏览次数: 发布时间: 2020-04-26

4月23日,阿坝州应急局与多家单位签订应急抢险救援战略合作协议。局属402队、405队915队和华地公司作为16支应急抢险救援队伍之列,受邀参会并进行授牌授旗仪式。四0二队代表地质专业应急救援队作了表态发言


局属地勘单位合影

阿坝州地形陡变、地质条件复杂,一直以来各类灾害发育,防灾减灾和突发灾害应急抢险救援工作历来是州委州政府的一项重要工作内容。

会上,阿坝州州委州政府和州应急管理局就当下、特别是汛期将至、新冠肺炎疫情仍将持续一段时间的特殊时期,如何有效做好防灾减灾工作,同时做好疫情防控保障复工复产;如何进一步完善突发事件社会协同防范应对体系,建立健全应急响应社会动员机制;如何引导社会力量规范有序参与抢险救援行动,全面提升综合应急救援能力,与各方磋商对接,统筹协调,进行了全州地震应急救援桌面推演。

阿坝州应急局局长兰翔与16家应急抢险救援战略合作单位代表签订了《战略合作框架协议》,省安全科学技术研究院、上海金汇通航四川分公司、省地矿局四0二地质队代表作了表态发言。会议要求,各应急抢险救援战略合作队伍要精准把握阿坝州自然灾害高发频发的现状,充分认识灾情的严峻性和工作的艰巨性,真正练好“基本功”、下好“先手棋”、打好“组合拳”。


授旗仪式

据悉,各战略合作队伍将在阿坝州灾害事故应急处置中发挥专业机构的关键性作用,在常态预防和灾后重建等工作中发挥专业技术支撑和决策咨询作用。将学习先进技术,引进高科技装备,提升重大风险识别、预防、预警、监测、控制、救援等环节的核心能力,形成系统的科技支撑体系,提高阿坝州应急装备和技术保障水平。将面向全社会,通过多种形式向公众传授、宣传普及应急知识,提高全民公共安全意识和应急能力。将在处置突发公共事件时,视情况需要,适时向公众传递客观、准确的信息,避免引起社会恐慌,维护社会稳定。

相关推荐