您的位置: 首页 > 新闻中心 > 地矿动态
省地调院全力做好省重点行业企业用地调查工作
来源: 省地调院 作者: 包雨函 编辑:伏国通 浏览次数: 发布时间: 2020-04-24

4月17日,由省地调院承担的“四川省重点行业企业用地调查”项目在广汉市川汉钢管有限公司地块钻下第一孔、取下第一份样品。这标志着,该院承担的“四川省重点行业企业用地调查”项目正式展开,进入最关键的采样攻坚阶段。



样品采集

重点行业企业用地调查是国家“土十条”明确的重要任务,是摸清土壤污染底数、推进净土保卫战的基础性工作,对于有针对性地开展土壤污染防治具有十分重要的意义。采样调查是企业用地调查的重要一环,专业性强、技术和质量要求高、涉及环节复杂,对参与采样工作的单位有极高的要求。

近年来,省地调院坚持“为工业找矿,为产业和民生服务”的工作基调,大力实施“地质+环保”战略,积极推动院转型升级发展。2017-2019年参与完成了“四川省农用地土壤污染状况详查”项目,按时保质保量完成了样品采集、样品制备等各项工作,受到了一致好评,在“地质+环保”行业中塑造了地矿“铁军”新形象。

在此次“四川省重点行业企业用地调查”项目中,该院在抗击新冠疫情的特殊时期,克服困难主动出击、扛责在肩,做到“防疫、生产,两手抓,两手都要硬”。该院将负责全省约50%的地下水采样井建设、土壤采样孔钻探以及水样和土样的采集等工作

该院院长赵春在开工仪式上对广汉市生态环境局的支持和广汉市川汉钢管有限公司的配合表示了感谢,针对项目“时间紧、任务重”,对项目组提出了“安全复工、高效生产、确保质量、绿色作业”的要求,激励项目组团结协作、与地方环保局和厂方加强联系、深度沟通,保质保量完成本项工作。该院总工程师秦宇龙、省质控小组专家、广汉市生态环境局土壤环境管理股股长刘天虹及广汉市川汉钢管有限公司相关负责人出席开工仪式,项目全体人员参加开工仪式。


开工仪式

下一步,省地调院将倒排工期、实时跟进,扎实推进全省重点行业企业用地调查项目,如期完成各项目标任务,助力全省打赢净土保卫战。

相关推荐