您的位置: 首页 > 新闻中心 > 地矿动态
川西北地质队荣获“九寨沟县‘8·8’地震灾后恢复重建先进集体”称号
来源: 川西北地质队 作者: 阳红 编辑:彭俊 浏览次数: 发布时间: 2020-11-17

11月8日,九寨沟县“8·8”地震灾后恢复重建三周年总结表彰大会在九寨沟县举行。四川省地矿局川西北地质队荣获九寨沟县县委、县政府授予的“九寨沟县‘8·8’地震灾后恢复重建先进集体”光荣称号。这一荣誉,是对川西北队连续三年持续全力支援九寨沟“两地一典范、美丽新九寨”建设的充分肯定,也是对川西北队坚定信心、明确改革发展方向的积极鞭策。

川西北队副队长王开忠(右六)领取“九寨沟县‘8·8’地震灾后恢复重建先进集体”奖牌

2017年8月8日,九寨沟县发生7.0级地震,造成多人伤亡,多个乡镇和村社不同程度受灾。当时正在九寨沟县考察接洽工作的川西北队干部职工迅速反应,立即前往当地应急指挥中心申请加入抗震抢险救援队列。按照应急指挥中心的统一安排,川西北队配合当地政府,负责离震源最近的漳扎镇的抢险救援任务。

第一时间赶赴九寨沟漳扎震中参与抢险工作

“8·8”地震对九寨沟造成了严重的破坏。为促进九寨沟早日恢复往昔风采,川西北队又积极响应省委省政府的号召,在四川省地矿局党委的统筹部署下,全力支援九寨沟县地质灾害和景观变化排查、地灾评估与治理以及灾后重建等多项工作,共承担并完成项目98个,为九寨沟的盛装归来作出了重要贡献。


川西北队挂职干部支援九寨沟县建设

与此同时,川西北队连续四年选派优秀地质技术干部到九寨沟县挂职,援助该县灾后重建工作,承担了大量九寨沟县地灾隐患的监测、调查、应急排危,当地人民的居住环境改造以及风景区的地质灾害治理、群测群防等方面工作,出色完成了各项任务,为九寨沟县灾后重建工作的提前顺利完成贡献了力量。2019年10月29日,九寨沟县住房和城乡建设局党组书记、局长杜宇代表该局向川西北队赠送了内容分别为“灾后重建、千里驰援”与“技术精湛、无私援助”的两面锦旗以及感谢信,感谢川西北队对九寨沟县灾后重建、产业恢复以及民生改善等工作的倾力帮助。

在地勘经济转型发展的新时期,川西北队始终坚持局党委提出的“为工业找矿,为产业和民生服务”的战略定位,大力倡导“科技兴队,人才强队”的发展理念,以“地质+”战略和“互联网+地质”战略为抓手,在“五个地矿”建设目标的引领下,不断开拓创新,调整产业结构,主动融入地方建设,不仅在防灾减灾、应急救援方面积极支援并配合地方政府工作,切实为民生保障提供技术支撑,还努力探索钻研,用地质技术服务于党中央、省委省政府的中心工作,在工程地质、生态环境地质、农业地质、城市地质、旅游地质等领域多线开花,硕果累累。

近年来,先后参与并高质量完成了以新建川藏铁路雅安至林芝段初测阶段1:5万、1:1万工程地质调绘,绵阳市武都水库库底底泥环境调查监测评估,广州市白云区人和镇“白海面”等9个地块土壤检测及污染综合评估技术服务,西藏自治区索县“十三五”农村饮水巩固提升工程水质检测,广西崇左东部及桂东南重要农业区1:25万多目标地球化学调查,平武县大茅坡(铅锌矿)-文家槽旅游资源开发规划等为代表的项目上千个,不仅获得了西藏自治区索县人民政府、绵阳市自然资源与规划局、绵阳市应急管理局、广州市白云区生态环保局、中铁二院工程集团有限责任公司、四川省武都水利水电集团有限责任公司等政府部门及企业的高度好评,也走出了属于自己的发展之路。

该队队长苏画表示,在实现“两个一百年”奋斗目标历史交汇点,在地勘事业单位改革深入推进的关键时期,川西北队将对标党的十九届五中全会勾勒的二〇三五年基本实现社会主义现代化远景目标和提出的“十四五”时期经济社会发展主要目标,以创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念为引领,全面贯彻落实中央、省委省政府以及局党委的决策部署,紧紧围绕国家和地方经济社会发展对地质工作的新需求,精准服务党委政府中心工作,改革创新、锐意进取,不断深化“五个地矿”建设,为加快建设中国西部地质创新高地、谱写新时代四川地质事业发展新篇章而努力奋斗!



相关推荐