您的位置: 首页 > 地质 + 服务 > 地质科技与服务
川西北队喜获国家专利
来源: 川西北地质队 作者: 罗绍强 徐琳 编辑: 李逸伦 浏览次数: 发布时间: 2022-11-21

近日,川西北队研发的“一种地质用便携式释光样品采集装置”喜获国家知识产权局颁发的实用新型专利证书。

该取样装置属于光释光技术领域,是川西北队承担的绵阳市活断层普查项目的成果应用转化之一,由该队基础地质创新工作小组完成。

据绵阳市活断层普查项目负责人、基础地质创新工作小组组长徐琳介绍,现有技术中,携带释光样品采集装置本体不够方便,存在使用费时费力的问题,拿取释光样品采集装置本体时,容易发生放置盒潮湿的现象。为解决这些问题、提高工作效率,项目组经过反复试验,完成了取样装置的改造,成功申请了国家实用新型专利。

近年来,川西北队秉承“地质工作就是科技工作”的理念,积极响应省地质局“把论文写在祖国的大地上”的号召,不断推进“人才兴队”“科技强队”发展战略,不仅设立了总工基金,还组建了多个创新工作小组,积极培养学术带头人,鼓励全队干部职工以项目为载体,开展课题研究,切实推动“产学研相结合”落地生根、开花结果,在推动队地勘经济转型发展的同时,为地方发展贡献地质力量。

更多资讯