欢迎来到四川省地质矿产勘查开发局 今天是:
 微博微信        本站域名:http://dkj.sc.gov.cn     设为首页 加入收藏 联系我们

关于我们
新闻中心 您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 详情 >
分享到:

局2019年度工作会在成都召开

坚定信心 砥砺奋进 为创造更加美好未来而奋斗

时间:2019-02-02   作者:喻秦军 付方东 白川/文 赵莹月/图   来源:局宣传信息处   编辑:马杰媛   浏览次数:494

  1月29日,局2019年度工作会在成都召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平生态文明思想和党的十九大及十九届二中、三中全会精神,全面贯彻落实省委十一届三次、四次全会精神,认真领会中央经济工作会议、省委经济工作会议和省两会精神,总结回顾2018年度工作,分析当前地质工作形势,安排部署2019年度工作。

nEO_IMG__DSC5685.jpg

  局党委书记、局长王建明代表局党委在会上作了题为《坚定信心 砥砺奋进 为创造四川地矿更加美好未来而奋斗》的工作报告,并作会议总结。受省自然资源厅党组书记、厅长孙建军委托,厅总工程师陈东辉出席会议并讲话(另文报道)。局党委副书记尹江川,局党委常委、副局长张明全,局党委常委、副局长江元生,局党委常委、副局长李成冰,局党委常委、总工程师李庆阳,局党委常委、机关党委书记孙莉,局一级巡视员李树,局二级巡视员石宗平出席会议。省自然资源厅地勘处处长曹恒、局机关各处室负责人、基层单位党政负责人参加会议。


nEO_IMG_111.jpg

王建明讲话

nEO_IMG_222.jpg

张明全主持工作会

nEO_IMG_333.jpg

江元生主持签约仪式

  会议指出,2018年全局在省委省政府的坚强领导下,各项工作都取得新的进展,整体上圆满完成了年初确定的各项目标任务,全局地质工作站在了新起点。在国际国内地质工作形势仍然十分严峻的情况下,全年结算收入破50亿元大关,同比增长7%,创历史水平;地质延伸业在地质找矿、地质延伸、矿业开发、多种经营四大板块占比68%,同比增长6%,压舱石作用进一步加强,全局地勘经济结构进一步优化,地勘经济转型升级取得明显成效;木里容大公司上市工作、凉山片区520余亩土地开发工作、四川稀土集团等几项重大工作扎实推进,取得新突破。全局经济发展总体保持了稳中有进、稳中向好的态势。

  会议指出,我们还存在一些问题和不足:传统地勘产业增长乏力,新的产业还在培育之中,转型升级还面临不少困难和问题;各类优秀人才不足,科技创新力度不够,核心竞争力不强;地勘企业积累少,应收账款余额大,抗风险能力低;个别干部执行落实的力度不够,缺乏冲劲和干劲等七个方面。

  会议指出:克服了危就是机,战胜了困难就是机遇,把解决问题当成工作亮点,要进一步增强忧患意识,担当意识,奋发进取、攻坚克难、干在实处,奋力推动全局地质事业实现新突破。

  会议强调,2019年是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要一年,是建国70周年,是决战全面建成小康社会的冲刺之年,是全面贯彻省委十一届三次全会部署的落实之年,也是我局深化体制机制改革、统筹推进“五个地矿”建设的关键之年,做好全年工作十分重要,要着重做好以下几个方面的工作:要全面贯彻落实高质量发展要求,坚定推进供给侧结构性改革,坚持以“地质+”战略为工作重点,持续推动地质与互联网深度融合,持续推动地质科技创新,持续抓好重点项目建设,保持地矿经济稳定发展;要聚力深化三大领域改革,积极探索适合地质事业发展需要的新道路、新模式,推动全局关键改革取得新突破,不断激发内生动力,推动地勘单位转型升级;要更高水平推进对外合作,全面贯彻落实省委“四向拓展、全域开放”战略部署,坚持“大开放、大合作”思路,推动地质工作与全省区域经济规划建设有机结合,更加精准对接中央、省委省政府决策部署;要着力加强防范化解风险坚持底线思维,增强忧患意识,防范化解风险,保持队伍稳定,营造良好发展环境。要坚持全面加强党的领导,充分发挥党委总揽全局、协调各方作用,扎实抓好思想政治建设、组织建设、干部队伍建设、脱贫攻坚任务。要着力加强党风廉政建设,持续发力、久久为功,更大力度扎牢制度笼子,更大力度强化监督管理,更大力度加强作风建设,把正风反腐工作不断推向深入。

  在分组讨论会上,与会代表结合单位实际、工作实践、一段时间以来的所思所想所得和会前收集到的广大干部职工建议意见,对王建明代表局党委所作的工作报告展开了热烈、深入讨论。大家一致认为,王建明局长的2019年度工作报告深入贯彻党中央大政方针,全面落实省委省政府的战略部署,既客观地总结了去年全局地质工作取得的成绩,又切合当前形势,务实安排了今年的工作任务; 报告站高谋远,目标明确,任务清晰,措施有力,是一个把握大势、总揽全局、全面深刻的报告,是一个凝聚了全局智慧,承载广大干部职工期盼求真务实的报告,是我局当前和今后一个时期工作的基本遵循。

nEO_IMG__DSC5959.jpg

签署责任书

  会上,王建明和基层单位代表分别签订了《2019年度党建责任书》、《2019年度经营管理目标考核责任书》、《2019年安全生产目标管理责任状》、《2019年度治安综合治理目标管理和维护社会稳定工作目标责任书》。在会议现场立下军令状,彰显压紧压实的主体责任。

  一分部署,九分落实。就如何抓好局2019年度工作会精神的贯彻落实,确保今年各项工作高质量完成,王建明在会议总结时提出六点要求:

  一是要以政策为导向,抓好各项任务的落地落实。各级干部,特别是领导干部,要进一步提升政策意识和政策敏感,切实提高研究政策、掌握政策、落实政策、用好政策的水平。二是要以问题为导向,抓好各项任务的落地落实。要把问题作为我们工作的着力点,针对每一个困难和问题,有针对性地研究解决办法。通过解决问题推动事业向前迈步。三是以需求为导向,抓好各项任务的落地落实。要把地质工作深度融入社会经济发展中去,做到社会经济发展到哪里,地质工作就跟进到那里,要通过挖掘各级党和政府、经济社会发展对地质工作的需求,去发现、策划、做实项目。四是要以激励为导向,抓好各项任务的落地落实。各单位要深入研究符合本单位的激励收入分配制度,要通过“指挥棒”来充分调动干部职工的积极性和主动性。同时让各类优秀人才引得进、留得住、用得好。五是以制度为导向,抓好各项任务的落地落实。要抓好各项制度的制定、健全和落实。通过严格执行制度,有力有序有效地推动各项工作的开展。六是以能力提升为导向,抓好各项任务的落地落实。要发挥局党委党校的作用。通过大力开展能力建设,打造一批敢干事、能干事、干得成事的队伍。

  会议号召,在新的征程上,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委省政府的正确领导下,紧紧依靠全体干部职工,永不满足、永不懈怠,奋发进取、勇攀高峰,以富有时代气息的地矿精神凝聚地矿力量,以更加理性务实的地矿行动书写地矿篇章,在革故鼎新、复兴圆梦的伟大实践中创造四川地矿新的辉煌!

nEO_IMG__DSC5803.jpg

分组讨论


首页 | 联系我们
四川省成都市金牛区人民北路一段25号(邮编:610081)
TEL:028-83232612(白天) 83222547(夜间) FAX:83230688 E-mail:scdk-bgs@scdk.org.cn 查看交通位置图
访问次数:1997294次 蜀ICP备15034409号 川公网安备 51010402000507号 网站标识码5100000099