欢迎来到四川省地质矿产勘查开发局 今天是:
 微博微信        本站域名:http://dkj.sc.gov.cn     设为首页 加入收藏 联系我们

关于我们
新闻中心 您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 详情 >
分享到:

打造文化旅游强省 让全域旅游旺起来

省地矿局与省文旅厅签署战略合作协议

时间:2019-02-02   作者:喻秦军/文 周江陵/图   来源:局宣传信息处   编辑:马杰媛   浏览次数:328

  131日,省地矿局与省文化和旅游厅在成都签署战略合作协议。双方将本着“政府主导、做好服务、技术支撑、促进发展”的合作理念,携手推进文化旅游强省和世界旅游目的地建设,推动四川省文化旅游业可持续发展。

nEO_IMG_ZJL_3547.jpg

双方签署战略合作协议

  省委宣传部副部长、文化和旅游厅党组书记、厅长戴允康,省地矿局党委书记、局长王建明出席签署仪式并讲话。省文旅厅党组成员、总规划师游勇,二级巡视员吕志军,省地矿局党委副书记尹江川,局党委常委、副局长张明全、江元生、李成冰,局党委常委、总工程师李庆阳、局党委常委、机关党委书记孙莉出席仪式。游勇、李成冰分别代表双方签署战略合作协议。

nEO_IMG_ZJL_3447.jpg

戴允康讲话

  戴允康表示,扎实抓好文化旅游发展工作,让全域旅游旺起来是省委省政府今年确定的重点工作。省文旅厅成立之初,省地矿局就组织专家团队与省文旅厅全面对接,就如何推动地质工作与文旅工作深度融合开展了会谈交流,在121日召开的全省文化和旅游资源大普查专家座谈会上,又派出专家组参加会议积极建言献策,充分体现了省地矿局在贯彻落实省委省政府工作部署上抓得实、抓得细。

  戴允康表示,随着国民消费升级步伐加快,自然景观与文化内涵结合、地上与地下结合、休闲与康养结合等深度游、文化游等方兴未艾。省地矿局作为地质旅游的专业队伍,经验丰富、专业技术领先,双方合作前景广阔,希望省地矿局在文化旅游资源大普查、重要景观地质科学研究、全省文化旅游发展中长期规划等方面发挥技术支撑作用。

nEO_IMG_ZJL_3453.jpg

王建明讲话

  王建明表示,四川省地矿局早在1986年就成立了四川省旅游地学研究会,专门从事旅游地质的理论和实践研究,先后完成了全省30余个世界级、国家级、省级地质公园和矿山公园的创建以及全省100余处地热资源的调查、勘查、评价、钻探施工、监测工作,积累了丰富的旅游地质理论研究和实战经验。在刚刚结束的四川省第十三届人民代表大会第二次会议上,由我局全程提供技术支撑并于20184月申报成功的光雾山——诺水河世界地质公园,写入了尹力省长所作的政府工作报告中。

  王建明表示,近年来,我们在全局响亮地提出“讲好地球故事”“将地质元素融入全域旅游”,着力挖掘地质旅游资源潜力,丰富四川旅游内涵开展了大量卓有成效的工作,为助推旅游强省战略实施、推动四川文旅产业高质量发展作出地质人的应有贡献。

  双方一致同意以签署战略合作协议为新开端,以全省文化旅游资源大普查为契机,摸清四川省48万平方千米的文化旅游家底,把丰富的资源优势转化为发展优势,实现由文化和旅游资源大省到文化旅游强省的转变,共同书写四川省文化旅游事业新篇章。

  根据协议,省文旅厅和省地矿局将在技术服务工作、文化旅游资源大普查、重要地质景观科学研究、特色地质旅游等现代旅游产品打造、乡村旅游开发等七个方面,以及在四川省地质博物馆的筹建和文旅产业整合上开展广泛合作。

  据悉,这是省文化和旅游厅自新组建后签署的第一个战略合作协议。

  省文化和旅游厅相关处室负责人、局机关相关处室、局部分地勘单位负责人参加仪式。

nEO_IMG_ZJL_3416.jpg

会场


首页 | 联系我们
四川省成都市金牛区人民北路一段25号(邮编:610081)
TEL:028-83232612(白天) 83222547(夜间) FAX:83230688 E-mail:scdk-bgs@scdk.org.cn 查看交通位置图
访问次数:1997298次 蜀ICP备15034409号 川公网安备 51010402000507号 网站标识码5100000099